E’ una ricetta delle isole canarie, una salsa che insaporisce piatti semplici quali verdure lesse, ma arricchisce anche cibi più corposi come carni alla griglia e fritture di pesce.
2 peperoncini secchi
1 cucchiaino sale
½ cucchiaino paprika piccante in polvere
½ cucchiaino di cumino
1 testa d’aglio intera
200 ml di olio d’oliva
1 peperone rosso
100 ml aceto di vino
100g di mandorle pelate
Ammorbidite i peperoncini secchi in una tazzina di acqua calda per circa un’ora. Intanto frullate insieme il peperone con il sale e le spezie, l’aglio e l’aceto. Unite le mandorle e l’olio a filo continuando a frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Conservare in frigorifero per 5-6 giorni o in freezer in piccole porzioni. A Gran Canaria lo servono sulle “papas arrugadas”, patate cotte in acqua con la buccia e molto sale, dall’aspetto grinzoso perché dopo la cottura vengono lasciate nella pentola calda, senza l’acqua di cottura e coperte. In questo modo il sale le prosciuga e le sbianca.
(foto in prestito da google immagini)