I pangoccioli morbidissimi! by Dolciumi&Co.
Attenzione!!! Creano dipendenza
Buon inizio settimana a tutti 🙂
Oggi vi propongo una ricetta perfetta per fare colazione o merenda, i pangoccioli morbidissimi home-made, una ricetta semplice ma leggermente lunga per via della lievitazione.
Ma vi assicuro che il risultato finale sarà strepitoso!!
Premetto che per questa ricetta è fondamentale l’utilizzo di una planetaria
Vediamo ora come prepararli:
Ingredienti per 20 pan-goccioli:
- 280 gr farina forte
- 280 gr farina ’00
- 130 gr acqua a temperatura ambiente
- 130 gr latte a temperatura ambiente
- 10 gr lievito fresco
- 120 gr zucchero
- 50 gr burro in pomata
- 9 gr sale
- 1 bacca di vaniglia
- 150 gr gocce di cioccolato
Per spennellare :
- 1 tuorlo
- 10 ml latte
Procedimento:
Per i pangoccioli morbidissimi sarà necssario preparare un pre impasto con 100 gr di farina presa dal totale, il lievito e 100 ml di acqua e latte presi sempre dal totale.
Mescolate, coprite e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per 40 minuti.
Trascorso il tempo prendete l’impasto, aggiungete la farina, l’uovo , l’acqua e
il latte rimanenti e impastate vigorosamente.
Unite ora lo zucchero.
Aggiungete ora il sale e il burro in pomata poco alla volta con la vaniglia.
Quando l’impasto sarà incordato unite le gocce di cioccolato, impastate ancora
per qualche minuto e lasciate lievitare per 4 ore.
Dividete ora l’impasto lievitato in piccole palline di 50 gr, pirlate e posatele su
di una teglia ricoperta con della carta forno, fate riposare per altri 30 minuti.
Spennellate con il tuorlo e il latte ed infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti
Buon appetito!!! =)
Consigli utili:
I tempi di lievitazione e di cottura ovviamente dipendono sempre dalla tipologia di forno e dalla temperatura presente, detto ciò le tempistiche non vanno prese alla lettere ma adeguate alle differenti realtà .
Potete conservare i pan-goccioli in sacchetti, facendo attenzione a eliminare tutta l’aria per evitare che il prodotto si indurisca.