Focaccia di cipolle con esuberi di pasta madre ricetta contadina

Focaccia di cipolle con esuberi di pasta madre ricetta contadina

Oramai con gli esuberi creo delle ricettine che ricordano pane e pizza di altri tempi. E’ il caso della focaccia di cipolle; buona, fragrante e morbida allo stesso tempo. Se amate le cipolle non ve la fate sfuggire, ne rimarrete entusiasti; assicurato. Vediamo come ho fatto!

Cosa serve per l’impasto:

120 gr di esuberi di pasta madre

150 gr di acqua

1/2 cucchiaino di zucchero

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino di sale

250 gr di farina zero

Per la farcitura:

6 cipolle di media grandezza

4 cucchiai di olio evo Sabina Dop

300 gr di mozzarella

sale q.b.

pepe q.b.

 

Mettiamo tutti gli ingredienti per fare l’impasto nella planetaria ( se impastate a mano mettete in ciotola).Quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati tra di loro ( circa tre, quattro minuti) passiamo l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina. Facciamo le solite pieghe a tre, come quelle dei cornetti sfogliati (clicca qui per vedere le pieghe). Ne facciamo cinque, senza riposare l’impasto tra una piega e l’altra. Formiamo ora una palla con l’impasto,  lo mettiamo in una ciotola, coperto con pellicola trasparente a lievitare. Riponiamo la ciotola in forno spento con la lucetta accesa per 6 ore.

Nel frattempo, sbucciamo le cipolle,  affettiamo finemente. Mettiamo in una padella l’olio e le cipolle affettate, regoliamo di sale e pepe. Lasciamo che cuociano.

Prendiamo la mozzarella, la sgretoliamo tra le mani. La mettiamo in uno scolapasta e riponiamo in frigorifero. ( questa operazione serve per far sgocciolare il latte in eccedenza, cosi’ in cottura non bagnera’ esageratamente la nostra focaccia).Ricordiamoci di porre sotto lo scolapasta un piatto fondo, cosi’ il latte che sgocciolera’ verra’ raccolto al suo interno.

Quando e’ passato il tempo di riposo dell’impasto. Stendo la pasta non troppo bassa su una teglia da forno ( io ho usato varie teglie tonde), rivesto con uno strato di mozzarella, sopra adagio le cipolle cotte. Inforno a forno gia’ caldo a 230° fin quando la focaccia si e’ cotta, circa 20  minuti, dipende dal forno, comunque controllate prima di toglierla dal forno.

Focaccia di cipolle con esuberi di pasta madre ricetta contadina                    Focaccia di cipolle con esuberi di pasta madre ricetta contadina

Focaccia di cipolle con esuberi di pasta madre ricetta contadina e mo’……. se  MAGNA!!! 😛

Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherosa 😉

 

Pubblicato da dolcissimamentezuccherosa

Sono quattro volte mamma, amo creare in tutti i campi, dal cibo alle pietre alla stoffa e via dicendo. Mi piace leggere, ascoltare musica, fotografare la vita, cucinare pasticciando :) ballare e tante altre cose. . Mi sono trasferita in campagna nel 2007. Scelta ottima per cio' che la natura riesce a trasmettermi... Insegno Reiki Usui tradizionale o Shiki Ryoho/Seichim Sekhem Reiki/Usui Teate dal 2001 nella sua semplicita'. La pasta di zucchero mi appassiona per un semplice motivo, vedere la gioia negli occhi dei bambini e' spettacolare; e' qualcosa che mi tiene legata alla mia parte fanciulla, quella che tutti dovremmo imparare ad alimentare. La PDZ come si chiama in gergo l'ho scoperta circa un'anno fa, ma la passione forte e' nata da pochi mesi. Qui' ho deciso di condividere le cose che ho appreso e ovviamente sono a disposizione per topper torte e tante altre cose! a volte la vita e' amara, quindi lasciatevi tentare da Dolcissimamente zuccherosa XD un bacio Gloria

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