Oramai con gli esuberi creo delle ricettine che ricordano pane e pizza di altri tempi. E’ il caso della focaccia di cipolle; buona, fragrante e morbida allo stesso tempo. Se amate le cipolle non ve la fate sfuggire, ne rimarrete entusiasti; assicurato. Vediamo come ho fatto!
Cosa serve per l’impasto:
120 gr di esuberi di pasta madre
150 gr di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
250 gr di farina zero
Per la farcitura:
6 cipolle di media grandezza
4 cucchiai di olio evo Sabina Dop
300 gr di mozzarella
sale q.b.
pepe q.b.
Mettiamo tutti gli ingredienti per fare l’impasto nella planetaria ( se impastate a mano mettete in ciotola).Quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati tra di loro ( circa tre, quattro minuti) passiamo l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina. Facciamo le solite pieghe a tre, come quelle dei cornetti sfogliati (clicca qui per vedere le pieghe). Ne facciamo cinque, senza riposare l’impasto tra una piega e l’altra. Formiamo ora una palla con l’impasto, lo mettiamo in una ciotola, coperto con pellicola trasparente a lievitare. Riponiamo la ciotola in forno spento con la lucetta accesa per 6 ore.
Nel frattempo, sbucciamo le cipolle, affettiamo finemente. Mettiamo in una padella l’olio e le cipolle affettate, regoliamo di sale e pepe. Lasciamo che cuociano.
Prendiamo la mozzarella, la sgretoliamo tra le mani. La mettiamo in uno scolapasta e riponiamo in frigorifero. ( questa operazione serve per far sgocciolare il latte in eccedenza, cosi’ in cottura non bagnera’ esageratamente la nostra focaccia).Ricordiamoci di porre sotto lo scolapasta un piatto fondo, cosi’ il latte che sgocciolera’ verra’ raccolto al suo interno.
Quando e’ passato il tempo di riposo dell’impasto. Stendo la pasta non troppo bassa su una teglia da forno ( io ho usato varie teglie tonde), rivesto con uno strato di mozzarella, sopra adagio le cipolle cotte. Inforno a forno gia’ caldo a 230° fin quando la focaccia si e’ cotta, circa 20 minuti, dipende dal forno, comunque controllate prima di toglierla dal forno.
Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherosa 😉