E’ da tanto che dovevo mettere la ricetta del dado vegetale fatto in casa, ma poi tra una cosa e l’altra non scattavo mai le fotografie, 🙁 questa volta finalmente ci sono riuscita 😀 . Il dado, quello che vendono io non lo uso da un’infinita’ di tempo, a me proprio non piace l’idea di chissa’ cosa ci ficcano dentro. Quindi me lo preparo in casa e so’ di sicuro cio’ che mangio, e sopratutto cio’ che faccio mangiare ai miei bambini. E’ di facile esecuzione, sicuramente economica e senza dubbio genuina. Una volta che lo preparerete in casa sono sicura che vi dimenticherete di quello confezionato. Vediamo come si prepara!
Cosa serve:
2 cucchiai di olio evo Sabina dop
190 gr di sedano (sia i gambi che le foglie)
230 gr di carote
130 gr di cipolla
4 gr di aglio tritato
150 gr di zucca ( in estate metto le zucchine)
20 gr di spinaci
240 gr di sale grosso
Lavo per bene tutte le verdure. Le taglio a piccoli pezzi. Metto sul fondo della pentola l’olio e aggiungo le verdure. Metto il coperchio e lascio cuocere per cinque minuti. Tolgo il coperchio, verso il sale, mescolo bene, rimetto il coperchio e lascio cuocere sempre a fiamma bassa per circa trenta minuti. Tolgo dal fornello, con il mixer a immersione ( o nel robot da cucina) trasformo le verdure in purea.
Rimetto sulla fiamma senza coperchio e faccio asciugare per bene sempre mescolando, ci voranno circa cinque, sei minuti.
Possiamo scegliere se stendere ora le verdure su di un foglio di alluminio e farlo raffreddare per poi tagliarlo a cubetti.
Oppure farne tante palline , sempre dopo che si e’ raffreddato.
Oppure mettere in un barattolo di vetro quando ancora e’ caldo, chiudere con il tappo e lasciare raffreddare prima di conservare in frigorifero.
Note:
Il dado si coserva in frigorifero per circa trenta, quaranta giorni. In congelatore dura per circa sei mesi. Un cucchiaino raso corrisponde a un dado di quello che si compra. Un dado ( o un cucchiaino) serve per fare circa un litro di brodo.
Se tenete il barattolo in congelatore, non vi preoccupate per il dosaggio, perche’ grazie al sale contenuto nella preparazione, il dado non indurira’ esageratamente.
Alla prossima….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉