Questo pane fatto in casa con esubero di pasta madre e’ veramente buonissimo ed eccezzionale, nonche’ facile da eseguire. Devo ringraziare Pat del blog pandipane per avermi dato la possibilita’ di provare la sua ricetta e per avermi permesso di usarla nel mio blog 🙂 grazie di cuore!! Per gli appassionati di panificazione consiglio vivamente di visitare il suo blog, e’ pieno di consigli e ottime ricette 😉 Vediamo come ho fatto!
Cosa serve:
350 gr di farina manitoba
150 gr di farina zero
190 gr di esubero pasta madre solida ( e’ la pasta che rimane dopo aver rinfrescato la vostra pasta madre)
1 cucchiaino di miele ( in sostituzione zucchero)
1 cucchiaio colmo di sale ( 15 gr)
340 gr di acqua
Sciolgo bene lesubero di PM ( pasta madre) nell’acqua insieme al miele. Aggiungo la farina un po’ alla volta. Per ultimo aggiungo il sale e lascio impastare per circa 10 minuti, comunque fin quando l’impasto e’ diventato bello liscio. Verso in un contenitore ben infarinato. Tirando un lato della pasta la ripiego su se stessa, giro la ciotola e continuo a tirare la pasta e ripiegarla su se stessa, io ho ripetuto questa operazione circa 5 volte, continuate fin quando il lembo di pasta diventa difficile da tirare. Ora lascio riposare l’impasto per 1 ora. Passato il tempo di riposo, ripeto l’operazione delle piegature. Lascio ancora riposare 1 ora.
Passato il tempo di riposo ho versato l’impasto in un cestino di legno ben infarinato e lasciato lievitare fino al raddoppio ( al mio impasto gli ci sono volute 3 ore) .
Quando il pane e’ arrivato al raddoppio l’ho rigirato sulla placca del forno (ricoperta in precedenza con carta forno) Ho fatto sul pane tre tagli lunghi e profondi circa 3 cm con il bisturi. Accendo il forno a 120° quando arriva a temperatura metto una ciotola piena di acqua sul fondo e posiziono la placca del forno al centro. Alzo la temperatura a 240° e lascio cuocere per circa
50 minuti. Quando la crosta e’ colorata abbasso il forno a 200° fino a cottura. Lascio raffreddare il pane in forno spento con la porta socchiusa. Conservo il pane in un sacchetto di stoffa, o chiuso in un canovaccio…..ovviamente se ve ne rimane 😉
Cliccando qui troverete la ricetta originale di Pat
Alla prossima……. Dolcissimamente Zuccherosa 😉
Magnifica ricetta. L’ho fatta con il mio lievito madre novello di appena un mese.
Wow sono rimasta sbalordito. Non ci posso credere. Grazie mille.
Ritornerò di sicuro sul tuo sito.
Complimenti.
Ti ringrazio tantissimo per i complimenti e sono contentissima del tuo entusiamo!! 😀 tienimi aggiornata sul tuo lievito!
Un abbraccio cara Donatella, a presto
Gloria