Pane fatto in casa con esubero di pasta madre ricetta genuina

pane con esubero di pasta madre ricetta

Questo pane fatto in casa con esubero di pasta madre e’ veramente buonissimo ed eccezzionale, nonche’ facile da eseguire. Devo ringraziare Pat del blog pandipane per avermi dato la possibilita’ di provare la sua ricetta e per avermi permesso di usarla nel mio blog 🙂 grazie di cuore!! Per gli appassionati di panificazione consiglio vivamente di visitare il suo blog, e’ pieno di consigli e ottime ricette 😉 Vediamo come ho fatto!

Cosa serve:

350 gr di farina manitoba

150 gr di farina zero

190 gr di esubero pasta madre solida ( e’ la pasta che rimane dopo aver rinfrescato la vostra pasta madre)

1 cucchiaino di  miele ( in sostituzione zucchero)

1 cucchiaio colmo di sale ( 15 gr)

340 gr di acqua

 

Sciolgo bene lesubero di PM ( pasta madre) nell’acqua insieme al miele. Aggiungo la farina un po’ alla volta. Per ultimo aggiungo il sale e lascio impastare per circa 10 minuti, comunque fin quando l’impasto e’ diventato bello liscio. Verso  in un contenitore ben infarinato. Tirando un lato della pasta la ripiego su se stessa, giro la ciotola e continuo a tirare la pasta e ripiegarla su se stessa, io ho ripetuto questa operazione circa 5 volte, continuate fin quando il lembo di pasta diventa difficile da tirare. Ora lascio riposare l’impasto per 1 ora. Passato il tempo di riposo, ripeto l’operazione delle piegature. Lascio ancora riposare 1 ora.

pane con esubero di pasta madre ricetta Passato il tempo di riposo ho versato l’impasto in un cestino di legno ben infarinato e lasciato lievitare fino al raddoppio ( al mio impasto gli ci sono volute 3 ore) .

pane con esubero di pasta madre ricetta Quando il pane e’ arrivato al raddoppio l’ho rigirato sulla placca del forno (ricoperta in precedenza con carta forno) Ho fatto sul pane tre tagli  lunghi e  profondi circa 3 cm con il bisturi. Accendo il forno a 120° quando arriva a temperatura metto una ciotola piena di acqua sul fondo e posiziono la placca del forno al centro. Alzo la temperatura a 240°  e lascio cuocere per circa
50 minuti. Quando la crosta e’ colorata abbasso il forno a 200° fino a cottura. Lascio raffreddare il pane in forno spento con la porta socchiusa.  Conservo il pane in un sacchetto di stoffa, o chiuso in un canovaccio…..ovviamente se ve ne rimane 😉

Cliccando qui troverete la ricetta originale di Pat

pane con esubero di pasta madre ricetta                Pane fatto in casa con esubero di pasta madre ricetta genuina

Alla prossima……. Dolcissimamente Zuccherosa 😉

 

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Pubblicato da dolcissimamentezuccherosa

Sono quattro volte mamma, amo creare in tutti i campi, dal cibo alle pietre alla stoffa e via dicendo. Mi piace leggere, ascoltare musica, fotografare la vita, cucinare pasticciando :) ballare e tante altre cose. . Mi sono trasferita in campagna nel 2007. Scelta ottima per cio' che la natura riesce a trasmettermi... Insegno Reiki Usui tradizionale o Shiki Ryoho/Seichim Sekhem Reiki/Usui Teate dal 2001 nella sua semplicita'. La pasta di zucchero mi appassiona per un semplice motivo, vedere la gioia negli occhi dei bambini e' spettacolare; e' qualcosa che mi tiene legata alla mia parte fanciulla, quella che tutti dovremmo imparare ad alimentare. La PDZ come si chiama in gergo l'ho scoperta circa un'anno fa, ma la passione forte e' nata da pochi mesi. Qui' ho deciso di condividere le cose che ho appreso e ovviamente sono a disposizione per topper torte e tante altre cose! a volte la vita e' amara, quindi lasciatevi tentare da Dolcissimamente zuccherosa XD un bacio Gloria

2 Risposte a “Pane fatto in casa con esubero di pasta madre ricetta genuina”

  1. Magnifica ricetta. L’ho fatta con il mio lievito madre novello di appena un mese.
    Wow sono rimasta sbalordito. Non ci posso credere. Grazie mille.
    Ritornerò di sicuro sul tuo sito.
    Complimenti.

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