Se non avete comprato il pane,sopratutto la domenica potete farlo voi a casa vi serviranno poche cose per realizzare i Filoncini di semola alle olive nere ma avrete un risultato fantastico e se ve ne avanzano e li chiudete bene nei sacchetti da freezer vi durerà un paio di giorni.
Filoncini di semola alle olive nere
INGREDIENTI PER CIRCA 12-14 FILONCINI:
- 1 chilo di semola
- 2 confezioni di olive nere senza seme
- 2 bustina di lievito di birra secco
- 16 grammi di sale
- 2 grammi di zucchero
- 500 ml di acqua tiepida circa
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Iniziate l ‘impasto la mattina appena sveglie almeno ha il tempo di un po’di ore per lievitare a sufficienza.Tritate le olive nere a pezzi non molto piccoli,in una ciotola grande mettete la farina,il lievito e lo zucchero,e mescolateli.Adesso unite l’olio e le olive nere tritate.Prendete l’acqua tiepida e sciogliete il sale piano piano iniziate a versare nella farina.Prendete il frullatore con le fruste a torciglione ed iniziate ad impastare,potete farlo anche con la planetaria o a mano.Aggiungete l’acqua fino a quando non vedete che si forma una bella palla morbida ed elastica.Quando avete raggiunto questa consistenza chiudete il contenitore con la pellicola trasparente e mettete dentro il forno spento e chiuso bene a lievitare per almeno tre quattro ore,comunque la pasta deve essere raddoppiata.Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro,allungatelo a serpente e tagliate i pezzi circa 14 dello stesso peso.Prendete ogni pezzo create una palla bella liscia e poi allungate anche queste a serpente.Mettetele sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e infornate in forno già caldo a 200 gradi finché vedete che il pane e bello gonfio e dorato.Sfornatelo e fatelo intiepidire.Ed ecco pronti per essere gustati i nostri filoncini alle olive ..