Polpettone ripieno di carciofi, mozzarella e pancetta. Ricetta.
INGREDIENTI: ( per un polpettone abbastanza grande )
- 125 g di carne di tacchino
- 125 g di carne di vitello ( io ho usato 250 g circa di macinato di manzo )
- 125 g di mortadella
- 125 g di salsiccia
- 80 g di parmigiano
- 60 g di mollica di pane ammollata in poco latte
- prezzemolo
- 1 uovo
- sale, pepe, noce moscata
- pangrattato se occorre
- 4 o 5 carciofi
- pancetta
- 1 o 2 mozzarelle
ESECUZIONE:
Per prima cosa prepariamo i carciofi. Li laviamo bene, li priviamo delle foglie esterne più dure, li dividiamo a metà e togliamo l’eventuale barbina. Li tagliamo a fette sottili e li cuociamo in padella con olio, aglio intero e prezzemolo. Mettiamo un bel bicchiere di acqua calda, copriamo con il coperchio lasciandolo un po’ aperto e cuociamo per circa 30-40 minuti, fino a quando i carciofi saranno teneri e morbidi.
Mettiamo in una terrina la carne macinata ( il tacchino e la vitella potete farvele tritatre dal macellaio, io stavolta ho preso il macinato già pronto ) assieme alla mortadella che dobbiamo tritare insieme al pane ammorbidito e ben strizzato. Aggiungiamo la salsiccia, il prezzemolo, l’uovo, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Se occorre usiamo un po’ di pangrattato.
Mischiamo bene il tutto e distribuiamo il composto su un foglio di carta da forno abbastanza grande. Copriamolo con della pellicola trasparente e, aiutandoci con un mattarello, iniziamo a stendere la carne per dargli la forma di un rettangolo. A questo punto prendiamo i carciofi ormai tiepidi, adagiamoli sopra e poi aggiungiamo la mozzerella tagliata a fettine e fatta asciugare bene su carta assorbente.
Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo la carne e formiamo un cilindro, controlliamo i lati e chiudiamoli bene in modo che il ripieno non esca. Se volete rendere questa ricetta più invitante coprite il polpettone con delle fette di pancetta; vedrete che in cottura questa si scioglierà un pochino e rilascerà un sughetto squisito .
Avvolgiamo ora il polpettone nella carta forno e sigilliamo il più possibile in alto e rigiriamo i lati verso il basso, in modo che stiamo sotto la carne.
Inforniamo a 200 gradi per circa 40-45 minuti. Lasciamo che si raffreddi un pochino e poi serviamo il polpettone accompagnato da una bella insalata oppure, come ho fatto io, con delle GUSTOSE PATATE ALLA PAPRICA.
Se vi piacciono i polpettoni, provate anche il polpettone ripieno di spinaci e formaggio
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