Panettone al cioccolato

Il classico dolce delle feste Natalizie, semplice da preparare e dal sapore unico…provatelo!!!

Panettone al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni9 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 impasto (lievitino)

  • 30 mlAcqua tiepida
  • 20 gMiele
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 40 gFarina Manitoba

2 impasto

  • 120 mlAcqua
  • 2Tuorli
  • 130 gZucchero
  • 60 gBurro fuso
  • 360 gFarina (Metà Manitoba e metà 00)

Terzo impasto

  • 1Tuorlo
  • 10 gZucchero
  • Aroma arancia
  • Aroma vaniglia
  • 60 gBurro ammorbidito
  • 40 gFarina
  • 150 gGocce di cioccolato

Primo impasto: il lievitino


prima di tutto prepariamo il lievitino per il nostro panettone al cioccolato, primo impasto:

1) in una ciotola mettiamo l’acqua tiepida, il miele e mescoliamo bene,
2) aggiungiamo i 40 grammi di farina Manitoba e mescoliamo finché non si è amalgamato il tutto,
3) copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare al caldo per 1 ora.
 

Secondo impasto:

1) versate nella planetaria 120 ml di acqua, 130 gr. di zucchero e mescolate, ( a media velocità, io uso la 3),
2) aggiungete il lievitino continuando a mescolare bene,
3) aggiungete i 2 tuorli e 60 gr. di burro fuso,
4)a questo punto cominciate ad aggiungere i 360 gr. di farina ( metà manitoba e metà 00),
5) lasciate lavorare la planetaria per 10 minuti,
6) formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore.

Terzo impasto:

1) prendiamo l’impasto lievitato, aggiungiamo 1 tuorlo i 10 gr. di zucchero e mescoliamo sempre con la planetaria,
2) aggiungiamo la mezza fialetta di aroma alla vaniglia e la mezza fialetta di aroma all’ arancia, mescoliamo,
3) aggiungiamo i 60 gr. di burro a pezzetti poco alla volta,
4) aggiungiamo le gocce di cioccolato ed  i 40 gr. di farina,
5) lasciate mescolare bene per 5 minuti la planetaria,
6) a questo punto trasferite l’impasto in uno stampo per  panettone da 750 gr. adagiato su una teglia, coprite e lasciate lievitare per 5 ore,

Cottura:


Passato il tempo della lievitazione, incidete la superficie del panettone a croce e mettete al centro un fiocchetto di burro,
mettete il panettone al cioccolato in forno preriscaldato a 190 gradi per 10 minuti poi abbassate a 170 per 40 minuti.
Una volta uscito dal forno, alla base infilzatelo con 2 stecchini lunghi ( quelli per gli spiedini vanno bene) e capovolgetelo a testa in giù dentro una pentola con gli stecchini appoggiati sul bordo della pentola.
Il panettone al cioccolato può essere conservato in una busta di plastica un paio di giorni.

Seguimi su Facebook

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.