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Panettone al cioccolato

Il classico dolce delle feste Natalizie, semplice da preparare e dal sapore unico…provatelo!!!

Panettone al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni9 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 impasto (lievitino)

  • 30 mlAcqua tiepida
  • 20 gMiele
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 40 gFarina Manitoba

2 impasto

  • 120 mlAcqua
  • 2Tuorli
  • 130 gZucchero
  • 60 gBurro fuso
  • 360 gFarina (Metà Manitoba e metà 00)

Terzo impasto

  • 1Tuorlo
  • 10 gZucchero
  • Aroma arancia
  • Aroma vaniglia
  • 60 gBurro ammorbidito
  • 40 gFarina
  • 150 gGocce di cioccolato

Primo impasto: il lievitino


prima di tutto prepariamo il lievitino per il nostro panettone al cioccolato, primo impasto:

1) in una ciotola mettiamo l’acqua tiepida, il miele e mescoliamo bene,
2) aggiungiamo i 40 grammi di farina Manitoba e mescoliamo finché non si è amalgamato il tutto,
3) copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare al caldo per 1 ora.
 

Secondo impasto:

1) versate nella planetaria 120 ml di acqua, 130 gr. di zucchero e mescolate, ( a media velocità, io uso la 3),
2) aggiungete il lievitino continuando a mescolare bene,
3) aggiungete i 2 tuorli e 60 gr. di burro fuso,
4)a questo punto cominciate ad aggiungere i 360 gr. di farina ( metà manitoba e metà 00),
5) lasciate lavorare la planetaria per 10 minuti,
6) formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore.

Terzo impasto:

1) prendiamo l’impasto lievitato, aggiungiamo 1 tuorlo i 10 gr. di zucchero e mescoliamo sempre con la planetaria,
2) aggiungiamo la mezza fialetta di aroma alla vaniglia e la mezza fialetta di aroma all’ arancia, mescoliamo,
3) aggiungiamo i 60 gr. di burro a pezzetti poco alla volta,
4) aggiungiamo le gocce di cioccolato ed  i 40 gr. di farina,
5) lasciate mescolare bene per 5 minuti la planetaria,
6) a questo punto trasferite l’impasto in uno stampo per  panettone da 750 gr. adagiato su una teglia, coprite e lasciate lievitare per 5 ore,

Cottura:


Passato il tempo della lievitazione, incidete la superficie del panettone a croce e mettete al centro un fiocchetto di burro,
mettete il panettone al cioccolato in forno preriscaldato a 190 gradi per 10 minuti poi abbassate a 170 per 40 minuti.
Una volta uscito dal forno, alla base infilzatelo con 2 stecchini lunghi ( quelli per gli spiedini vanno bene) e capovolgetelo a testa in giù dentro una pentola con gli stecchini appoggiati sul bordo della pentola.
Il panettone al cioccolato può essere conservato in una busta di plastica un paio di giorni.

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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