…..ricomincia la stagione della frutta un pochino più triste, salutiamo le albicocche,le pesche e tutta la frutta succosa e profumatissima d’estate ed accogliamo ancora una volta le mille mele che la nostra terra ci regala, comincia cosi il periodo delle tante proposte di torte di mele, oggi vi propongo la torta di mele in gabbia, originale nella presentazione e molto buona, perfetta come merenda o per il the con le amiche , ma anche come fine pasto con un bicchierino di liquore o la solita pallina di gelato…….
Dosi per una tortiera da 23 cm circa
200 grammi di farina autolievitante
100 grammi di zucchero semolato fine
2 uova
100 ml di latte
100 grammi di burro morbido
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
Buccia di 1 limone grattugiata
4 mele golden medie
Innanzi tutto pelare le mele, tagliarle a metà e privarle del torsolo, io ho usato l’attrezzino che serve per fare le palline di frutta, ma lo si può fare con un pochino di pazienza anche con uno speluchino, metterle da parte.
Preparare l’impasto, scaldare il latte leggermente e unirlo al burro, , nella planetaria lavorare e montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone, aggiungere anche che la vanillina, montare molto bene, aggiungere poi l’insieme di burro e latte alternato con la farina setacciata con il bicarbonato, inserire tutti gli, ingredienti, disporre poi l’impasto all’interno di una teglia a cerniera di 23 cm già foderata con della carta forno sul fondo e con i bordi unti ed infarinati,livellare il composto ed aggiungervi le mezze metà mela come da foto, dopo avere fatto delle incisioni a rete sui frutti, infornare in forno caldo statico a 170 gradi per circa 20 minuti, poi abbassare leggermente e mettere la funzione ventilato e portare a cottura, effettuare la prova stecchino e poi sfornate. Spolverare di zucchero a velo e gustare tiepida