Tortini di albumi e cioccolato .
Questi sono i dolcetti che preferisco in assoluto!Capita volte, soprattutto nel mio caso, di ritrovarmi in frigo una marea di albumi avanzati da altre preparazioni, e come ben si sa, in cucina non si butta via niente. Questo è un ottimo modo per riciclare gli albumi avanzati e creare dei morbidissimi tortini che si sciolgono in bocca! Una base intensa di cioccolato , io ho optato per il amato cioccolato fondente, grazie a questi ingredienti sono ottimi per gli intolleranti al glutine, e se utilizzate la margarina vegetale (per sostituire il burro) sono anche senza lattosio. Da gustare sia a colazione che a merenda, e posso essere utilizzati sia come base per dessert al cucchiaio che per realizzare tortine farcite
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcioccolato
- 70 gBurro (o margarina)
- 5Albumi
- 100 gZucchero a velo
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 10 gLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
1. Iniziate la realizzazione dei tortini di albumi e cioccolato fondente partendo proprio dal cioccolato. Tritate o spezzettate il cioccolato, versatelo in un pentolino, aggiungete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa mescolando delicatamente. Spegnete e lasciate freddare.
2. Versate ora gli albumi in una ciotola (o nella planetaria), e montateli con lo sbattitore a neve ben ferma unendo lo zucchero a velo poco per volta.
3. Agli albumi unite lentamente il cioccolato fuso col burro (deve essere tiepido quasi freddo), utilizzando una spatola o una frusta a mano, con dei movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto. Ora versate poco per volta l‘amido ed il lievito e continuate a mescolare con gli stessi movimenti, fino a creare un impasto denso ed omogeneo.
4. Prendete gli stampini per muffin o la teglia per muffin, imburrate ed infarinate oppure usate lo spray staccante per teglie. Versate l’impasto fino a metà dell’altezza ed infornate per circa 20 minuti a 170°C forno preriscaldato statico o ventilato. Sfornate e fate freddare, a questo punto posizionateli su un vassoietto e spolverizzate con zucchero a velo.
Note
I Tortini di albumi e cioccolato fondente si conservano in un luogo fresco ed asciutto massimo 3 giorni. Utilizzate il tipo di cioccolato che preferite (fondente, al latte o bianco). Per realizzare la versione senza lattosio, sostituite il burro con quello senza lattosio oppure usate la margarina vegetale.
Una ricetta che mi capita a pennello, proprio ieri mio marito mi ha chiesto di farla