Crostata cuor di mela
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00 (+ quella per stendere)
- 110 gZucchero
- 130 gBurro (o margarina)
- 2Uova medie
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 4Mele (medie)
- 4 cucchiainiZucchero
- 1Succo di limone (1 limone piccolo)
- 3 cucchiaiMarmellata di albicocche (abbondanti)
Preparazione
Iniziate la realizzazione della crostata cuor di mela preparando le mele. Sbucciatele, tagliatele a cubetti e mettetele a macerare in una ciotolina con il succo di 1 limone e i cucchiaini di zucchero.
Preparate ora la pasta frolla: su una spianatoia o nella vostra planetaria aggiungete il burro freddo a tocchetti, lo zucchero ed iniziate ad impastare, aggiungete l’uovo e un po’ di farina ed impastate energicamente per formare una massa. Aggiungete ora il lievito e la farina restante ed impastate fino a creare un panetto liscio e morbido. Avvolgete l’impasto nella pellicola, posizionatelo in frigo e lasciate riposare per circa mezz’ora.
Prendete uno stampo di medio/piccola dimensione (24cm), imburrate ed infarinate (oppure utilizzate la carta forno o lo spray staccante). Infarinate leggermente la spianatoia e con un mattarello stendete la frolla; ritagliate seguendo la forma dello stampo (tagliate un paio di cm fuori dal bordo dello stampo) e posizionate la frolla ritagliata realizzando la base e i bordi della crostata. Bucherellate il fondo, aggiungete la marmellata e le mele a tocchetti (eliminate il succo). Con la restante frolla ricoprite la crostata con delle strisce o altri tipi di decorazione.
Infornate a 170°C in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà dura e ben dorata la crostata sarà pronta. Lasciatela freddare dentro la teglia almeno per un’ora, trasferitela su un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo e servite.
Note
La crostata cuor di mela si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete utilizzare confettura di albicocche o di pesche e la qualità di mele che preferite.