Ciambella agli albumi e mandorle.
Quante volte avanzano degli albumi dalle altre preparazioni? Credo tante volte, e siccome uno dei miei motti è: “in cucina non si butta via nulla”, questa torta è un goloso modo per riutilizzarli! E’ un dolce creato con un impasto senza burro e con latte di mandorla, quindi senza lattosio…credetemi che questa ciambella morbidissima, molto leggera, talmente soffice che si scioglie in bocca! Un ottimo modo sano e goloso per fare colazione oppure da gustare a merenda… piacerà a tutti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Albumi
- 180 gZucchero
- 60 mlOlio di semi
- 100 gFarina 00
- 100 gFarina di mandorle
- 80 mlLatte di mandorle
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina (o fialetta aroma mandorla)
- q.b.Mandorle in scaglie (per la decorazione)
Preparazione
1. Iniziate la realizzazione della ciambella agli albumi e mandorle partendo dall’impasto base. In una ciotola o nella planetaria cominciate a montare gli albumi a neve ben ferma. Mentre montate aggiungete lo zucchero poco alla volta.
2. Versate ora la dose di olio di semi, le due farine e mescolate, aggiungete ora il lievito, la bustina di vanillina ed il latte di mandola, a filo, fino a creare un impasto denso, liscio e privo di grumi. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungete un po’ di farina.
3. Munitevi di uno stampo/teglia di medie dimensioni (24 cm) foderate con carta forno, oppure imburrate ed infarinate o usate lo staccante spray, versate l’impasto ed infornate per circa 40 minuti a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato.
4. Prima di sfornare, fate la prova stecchino per controllare la cottura interna, se risulta cotto sfornate e lasciate freddare in teglia.
5. Una volta che la ciambella agli albumi e mandorle si è freddata, posizionatela su un vassoio, cospargete con zucchero a velo e mandorle a scaglie.
NOTE
La Ciambella agli albumi e mandorle si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Se non avete la farina di mandorle potete tritare finemente delle mandorle oppure sostituirla con farina 00, usando la stessa dose. Potete usare qualsiasi tipo di latte.