Il pesce è notoriamente un alimento sano, ricco di proteine e nel caso di pesci grassi, come lo sgombro, ricco di acidi grassi, aiuta a ridurre il colesterolo. Inoltre, il pesce è veloce e facile da cucinare. È, quindi, un ingrediente ideale per chi ha poco tempo in cucina. Ecco una ricetta semplice e buonissima, che potete preparare in poco tempo, ma che vi darà grandi soddisfazioni. In più, prevede le zucchine: una verdura versatile e delicata, che ben si sposa con i piatti a base di pesce. Nella versione pesto (le zucchine al posto del basilico) sono veramente squisite ed esaltano il sapore delle vongole. Buon appetitto.
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine di media grandezza
30 gr di pinoli
Una manciata di basilico fresco
Olio di oliva
4 pomodorini
600 gr vongole fresche pulite
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo tritato
400 gr di strascinate fresche
Sale
Preparazione:
Mettete le vongole in un tegame. Coprite e cuocete a fuoco vivo, finchè le vongole non si sono tutte aperte. Toglietele dal fuoo e scolatele, conservando il liquido di cottura filtrato.
Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a tocchetti e fatele scottare in acqua bollente salata per 7/8 minuti.
Scolate le zucchine e ponetele nel frullatore con in pinoli , le foglie di basilico, i pomodorini, quattro cucchiai di olio di oliva ed il sale.
Frullate il tutto, fino ad ottenere una crema densa e di verde intenso.
In un tegame, fate soffriggere l’olio con lo spicchio d’aglio. Unite le vongole e fate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
Versate il pesto di zucchine nel tegame con le vongole e mescolate con cura, continuando la cottura per altri 2/3 minuti.
Cuocete le strascinate in abbondante acqua salata.
Scolatele e fatele saltare in padella con il sugo per 1 / 2 minuti a fuoco vivace. Guarnite con il prezzemolo e servite.