Pizza con farina di kamut

Hai mai provato la pizza con farina di Kamut? Ti assicuro che è davvero buonissima e ti consiglio di prepararla senza indugi. Il kamut è un tipo di grano di origine biologica, antenato del grano duro ed è perfetto per le lunghe lievitazioni. Una farina molto apprezzata negli ultimi anni, in quanto garantisce un impasto soffice e gustoso, con un ridotto contenuto glicemico ed è altamente digeribile. Quindi, si presta ad essere impiegato per la preparazione di pizze, focacce, pane, pasta e anche di creazioni dolci, come i biscotti, le torte e tanto altro ancora. Segui i consigli della ricetta per una pizza perfetta, morbida e gustosa.
Con questa ricetta puoi preparare due pizze

Pizza al Kamut
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pizza con farina di kamut

Per l’impasto
  • 500 gfarina di Kamut®
  • 300 gacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 11/2 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale
  • 30 glievito madre essiccato

Per la farcitura

  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 300 gfiordilatte
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 gsale

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Tagliapasta
  • 2 Teglie
  • 1 Pennello

Preparazione della Pizza con farina di Kamut

Preparate l’impasto
  1. In una terrina unite il lievito madre, l’acqua tiepida, l’olio extravergine e lo zucchero.

    Lasciate riposare 5 minuti e poi mescolate con una forchetta, fino al completo scioglimento del lievito.

  1. Versate il composto nella ciotola della planetaria e unite la farina di Kamut e il sale, lontano dal lievito, con cui non deve entrare a contatto.

    Iniziate a mescolare con la frusta a gancio e a velocità 3, per tre minuti.

  2. Prelevate l’impasto e lavoratelo con le mani per qualche secondo, formando una palla.

    Ponete l’impasto in una ciotola, leggermente infarinata, Copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento per 4 o 5 ore.

Preparate la farcitura della pizza con farina di Kamut

  1. Tagliate il fiordilatte a cubetti. Vi consiglio di porre il fiordilatte in frigo, in modo che si asciughi e rilasci meno acqua in fase di cottura.

  2. Condite la polpa di pomodoro con il sale e un filo d’olio.

Preparate la pizza

  1. Mezzora prima di stendere l’impasto, dividetelo in due parti, con il tagliapasta. Date ad entrambi una forma tonda.

  2. Con il pennello ungete le due teglie con un poco di olio. Quindi, ponetevi sopra l’impasto e lasciate lievitare per altri 20 minuti.

  3. Ora stendete gli impasti e fateli riposare per 15 minuti. Infine, distribuite la polpa di pomodoro in modo uniforme, lasciando liberi i bordi. Salate.

    Aggiungete il fiordilatte e condite con un filo d’olio

  4. Cuocete la pizza con farina di Kamut in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti.

  5. Sfornate la pizza e guarnite con le foglie di basilico fresco.

Suggerimenti

  1. Potete farcire la pizza con farina di Kamut con gli ingredienti che più preferite. Vi consiglio di provarla bianca con pomodorini, rucola e mozzarella. Davvero ottima!!!

  2. Se non avete la planetaria, potete impastare la pizza a mano. Prima fate sciogliere il lievito come da ricetta. oi lo versate in una terrina e aggiungete la farina e il sale (sempre lontano dal lievito). Mescolate con un cucchiaio di legno , fin quando non si saranno amalgamati gli ingredienti. Poi trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate l’impasto con le mani fino a che sarà elastico e liscio. Quindi procedete con la lievitazione come illustrato in precedenza.

  3. Potete sostituire il lievito madre con 12 gr di lievito di birra

Note

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