Ciao a tutti!!
Oggi vi presento una ricetta deliziosa che ho imparato a fare grazie allo ZioPiero, un mago del licoli!
Queste focaccine in padella sono facili da fare e perfette per essere farcite a vostro piacimento, o da mangiare così come sono, il procedimento è un po’ lungo (come sempre quando si parla di lievito madre) ma il risultato vale ogni sforzo!
- Preparazione: 240
- Cottura: 10
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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70 g licoli rinfrescato
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130 g acqua
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20 g olio extravergine
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430 g farina 00
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30 g latte di soia
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10 g sale fino
Preparazione
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Prima di tutto dovete preparare l’impasto delle vostre focaccine i padella, il lavoro sarà molto più facile se avete una planetaria o impastatrice, altrimenti armatevi di tanto olio di gomito.
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Mescolate insieme licoli, acqua e latte di soia, fino a quando non saranno ben amalgamati tra loro. Nella planetaria versate la farina setacciata ed il composto con il licoli, fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, a questo punto aggiungete sale ed olio e lasciate impastare ulteriormente per farli assorbire.
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Questo impasto dovrà riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto ad un’altezza di circa mezzo centimetro, tagliate dei dischetti (io l’ho fatto utilizzando un bicchiere) e disponeteli in una teglia a lievitare dentro al forno spento per 3-4 ore, fino a quando vedrete che le focaccine si saranno gonfiate (circa raddoppiate).
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Preparate una padella antiaderente, scaldatela sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti (coprendo con un coperchio), poi girate le focaccine in padella e lasciatele cuocere altri 5 minuti dall’altro lato, sempre con il coperchio. Per la cottura non vi servirà olio, solo una buona padella antiaderente.
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Le vostre focaccine in padella sono pronte! Potete spolverarle con rosmarino fresco tritato!
Note
Queste focaccine in padella sono un’ottima merenda o un’idea per uno stuzzichino per le feste dei bimbi, come dicevo potete farcirle o meno, come preferite!
Buon appetito!
Vera