Focaccine in padella con licoli (lievito madre)

Ciao a tutti!!

Oggi vi presento una ricetta deliziosa che ho imparato a fare grazie allo ZioPiero, un mago del licoli!

Queste focaccine in padella sono facili da fare e perfette per essere farcite a vostro piacimento, o da mangiare così come sono, il procedimento è un po’ lungo (come sempre quando si parla di lievito madre) ma il risultato vale ogni sforzo!

  • Preparazione: 240
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 focaccine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 70 g licoli rinfrescato
  • 130 g acqua
  • 20 g olio extravergine
  • 430 g farina 00
  • 30 g latte di soia
  • 10 g sale fino

Preparazione

  1. Prima di tutto dovete preparare l’impasto delle vostre focaccine i padella, il lavoro sarà molto più facile se avete una planetaria o impastatrice, altrimenti armatevi di tanto olio di gomito.

     

  2. Mescolate insieme licoli, acqua e latte di soia, fino a quando non saranno ben amalgamati tra loro. Nella planetaria versate la farina setacciata ed il composto con il licoli, fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, a questo punto aggiungete sale ed olio e lasciate impastare ulteriormente per farli assorbire.

  3. Questo impasto dovrà riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto ad un’altezza di circa mezzo centimetro, tagliate dei dischetti (io l’ho fatto utilizzando un bicchiere) e disponeteli in una teglia a lievitare dentro al forno spento per 3-4 ore, fino a quando vedrete che le focaccine si saranno gonfiate (circa raddoppiate).

  4. Preparate una padella antiaderente, scaldatela sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti (coprendo con un coperchio), poi girate le focaccine in padella e lasciatele cuocere altri 5 minuti dall’altro lato, sempre con il coperchio. Per la cottura non vi servirà olio, solo una buona padella antiaderente.

  5. Le vostre focaccine in padella sono pronte! Potete spolverarle con rosmarino fresco tritato!

Note

Queste focaccine in padella sono un’ottima merenda o un’idea per uno stuzzichino per le feste dei bimbi, come dicevo potete farcirle o meno, come preferite!

Buon appetito!
Vera

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