Treccia Brioche al Pesto

Una soluzione veloce e creativa: una treccia di pan brioche al pesto! Non prevede tempi lunghi di lievitazione ed è davvero bella, golosa e soddisfacente. Buon divertimento!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Giorni 2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 420 gFarina Manitoba
  • 240 mlAcqua
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Uovo
  • 20 gZucchero
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • 12 gLievito di birra fresco (*oppure 5g di disidratato)
  • 5 gSale
  • 100 gPesto alla Genovese
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione della Treccia brioche

  1. Cominciamo a preparare la nostra treccia! Sciogliamo il lievito di birra in acqua tiepida dopo di che disponiamo la farina a fontana ed aggiungiamo l’uovo (già sbattuto), il parmigiano e lo zucchero.

    Pian piano inglobiamo l’olio e l’acqua con il lievito di birra. Impastiamo e dopo qualche minuto inseriamo il sale.

    Mescoliamo energicamente fino a quando l’impasto sarà incordato, quindi si staccherà dalle pareti della ciotola nella quale abbiamo impastato. (Vale lo stesso discorso se si utilizza un’impastatrice).

    Non spaventatevi se l’impasto sarà appiccicoso, è la giusta consistenza.

    A questo punto disponiamo l’impasto su una spianatoia e lavoriamolo leggermente, ripiegando il lati verso il centro. In poche parole “pirliamo” un po’ il nostro impasto e lo lasciamo riposare in una ciotola con un po’ d’olio in frigo per circa 30 minuti.

  2. Dopo di ciò, stendiamo l’impasto formando un rettangolo (l’impasto dovrà risultare elastico e ben lavorabile). Distribuiamo il pesto con il parmigiano in modo omogeneo, lasciando leggermente liberi i bordi.

    Partendo dal lato lungo arrotoliamo verso l’altro lato il nostro pan brioche.

    Ottenuto un rotolo unico, dividiamolo dall’alto verso il basso con l’aiuto di un coltello, lasciando unita la parte superiore per 5 o 6 centimetri e dividendo completamente il resto.


    In pratica otterremo due filoncini attaccati solo alla base, se così può dirsi.

  3. Ora arriva la parte divertente, meno adatta a coloro ai quali non piace sporcarsi le mani! Perciò, poniamo un foglio di carta forno nello stampo che utilizzeremo e spostiamo la nostra treccia, meglio se si tratta di una teglia, un “ruoto” con una forma ad imbuto che quindi si allarghi verso l’altro.
    (Vedi foto)

    Facciamo lievitare la treccia in un luogo caldo coperta da un canovaccio per circa un’ora ed inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti.

    Se la treccia prende colore in fretta copritela con un foglio di alluminio.

    Sfornate, lasciate riposare per 10 minuti e servite!

    Buon Appetito!

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Pubblicato da cuoridiburro

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