Casatiello o Tortano, qualsiasi sia il nome che gli attribuite, è una delle bontà pasquali del napoletano. Ecco la nostra ricetta, la migliore.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 300 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 150 gOlio di oliva (*al posto dello strutto )
- 5 gSale
- q.b.Pepe
- 100 gSalame napoletano
- 100 gPancetta
- 200 gProvolone piccante
- q.b.Pecorino
- q.b.Burro
Preparazione della pasta
Iniziamo creando la tipica fontana con la farina, sciogliamo il lievito in acqua tiepida e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio un po’ alla volta, così che l’impasto lo assorba. Sale, pepe e impastiamo energicamente, fino ad ottenere una sfera liscia ed elastica, come quella in foto. Lasciamo riposare per un’ora in un luogo caldo, coperto da pellicola. *foto1
Dopo un’ora troverete l’impasto ben cresciuto e sempre liscio ed elastico. *foto2
A questo punto stendiamo la pasta su una spianatoia, creando una base rettangolare. *foto3Cospargiamo il misto di salumi e formaggi tagliati in precedenza, aggiungendo del pecorino. *foto4
A questo punto iniziamo ad avvolgere l’impasto a partire dal lato lungo del rettangolo, ottenendo un rotolo. “Stracciamo” il rotolo, girandolo in versi opposti, non importa se ne uscirà un po’ del composto… è meglio!
A questo punto poniamo il “rotolo” creato in uno stampo, il cosiddetto RUOTO alla napoletana. Con cautela inseriamo le uova. *foto5Poniamo l’impasto in un luogo caldo, dovrà lievitare per 12 ore.
Al mattino dovrebbe essere più o meno questo *foto6 il risultato. Quindi è il momento di infornarlo in forno statico già caldo a 160° per 1 ora e 10 minuti.Et voilà!