Casatiello Napoletano

Casatiello o Tortano, qualsiasi sia il nome che gli attribuite, è una delle bontà pasquali del napoletano. Ecco la nostra ricetta, la migliore.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 00
  • 300 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 150 gOlio di oliva (*al posto dello strutto )
  • 5 gSale
  • q.b.Pepe
  • 100 gSalame napoletano
  • 100 gPancetta
  • 200 gProvolone piccante
  • q.b.Pecorino
  • q.b.Burro

Preparazione della pasta

  1. Iniziamo creando la tipica fontana con la farina, sciogliamo il lievito in acqua tiepida e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio un po’ alla volta, così che l’impasto lo assorba. Sale, pepe e impastiamo energicamente, fino ad ottenere una sfera liscia ed elastica, come quella in foto. Lasciamo riposare per un’ora in un luogo caldo, coperto da pellicola. *foto1

    Dopo un’ora troverete l’impasto ben cresciuto e sempre liscio ed elastico. *foto2

    A questo punto stendiamo la pasta su una spianatoia, creando una base rettangolare. *foto3

  2. Cospargiamo il misto di salumi e formaggi tagliati in precedenza, aggiungendo del pecorino. *foto4
    A questo punto iniziamo ad avvolgere l’impasto a partire dal lato lungo del rettangolo, ottenendo un rotolo. “Stracciamo” il rotolo, girandolo in versi opposti, non importa se ne uscirà un po’ del composto… è meglio!

    A questo punto poniamo il “rotolo” creato in uno stampo, il cosiddetto RUOTO alla napoletana. Con cautela inseriamo le uova. *foto5

    Poniamo l’impasto in un luogo caldo, dovrà lievitare per 12 ore.

    Al mattino dovrebbe essere più o meno questo *foto6 il risultato. Quindi è il momento di infornarlo in forno statico già caldo a 160° per 1 ora e 10 minuti.

    Et voilà!

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Pubblicato da cuoridiburro

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