La preparazione di conserve e sottaceti di vario genere rientra certamente nella tradizione dell’Isola ed un tempo impegnava tutta la famiglia c.d. “allargata” o “complessa“. In questo periodo si preparavano – e qualcuno li prepara ancora oggi – i carciofini sott’olio.
Ingredienti:
- Carciofini di piccole dimensioni a volontà
- Aceto di vino bianco q. b.
- Olio di semi di girasole q. b.
- 2 – 3 limoni
- sale q. b.
Procedimento
Mondate i carciofini privandoli delle foglie più esterne (cosche) fino ad arrivare al cuore tenero del carciofo. Privateli della punta e sbucciate il gambo. Immergeteli immediatamente in una soluzione di acqua e limone per evitare che anneriscano.
Mettete i carciofini in una pentola capiente e copriteli con abbondante aceto. Ponete la pentola sul fuoco, salate a piacere, mescolate di tanto in tanto e cuocete i carciofini al dente.
Scolate i carciofini e lasciateli raffreddare distribuendoli su un tavolo ricoperto di canovacci asciutti.
Sistemate ordinatamente i carciofini in barattoli di vetro e copriteli completamente con olio di semi di girasole.
Chiudere ermeticamente i barattoli e conservare in dispensa….