zuppa di patate e zucchine alla partenopea

[banner]Buongiorno! anche questa volta per contrastare il rigore autunnale propongo una zuppa veloce da fare e di tradizione partenopea davvero stuzzicante, soprattutto per l’aggiunta del peperoncino piccante:

la zuppa di patate e zucchine alla partenopea.

provatela e poi mi direte!

ingredienti e dosi per 4 persone.

4 patate di media grandezza

1/2 kilo di zucchine

1 cipolla

un bicchiere di vino bianco

5 cucchiai di olio evo

un pugno di origano secco

un mazzetto di prezzemolo fresco

4-5 foglie di basilico fresco

1/2 peperoncino

1 spicchio di aglio

sale q. b.

4 fette di pane raffermo

procedimento

in una pentola far rosolare la cipolla affettata nell’olio con il prezzemolo, l’origano e il basilico. unite le patate sbucciate e tagliate a dadini. fate stufare per circa una decina di minuti, a fiamma dolce con un dito di acqua se necessario per non fare attaccare le patate al fondo della pentola. poi coprite il tutto con 1 litro e mezzo di acqua, salate e fate cuocere per una mezz’ora circa. nel frattempo tagliate le zucchine a tocchetti e in una padella fate  rosalre l’aglio nell’olio. dopodichè eliminate l’aglio e aggiungete le zucchine, insieme al peperoncino e fate cuocere per una decina di minuti, bagnando col vino e salando; proseguite la cottura delle zucchine per una ventina di minuti. infine unite le zucchine alle patate, mescolate ogni tanto sempre su fuoco dolce. intanto preparate i crostini : in una padellina mettete un filo d’olio a scaldare a fuoco vivace e aggiungete il pane tagliato a dadini e portateli a cottura facendoli ben dorare; se volete dare un tocco aromatico in più potete spolverizzarli con l’origano secco oppure con il pepe.  sistemate la zuppa nei piatti e servite a tavola accompagnandola con i crostini.

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