per questo
trancio di merluzzo all’acqua pazza
basta seguire queste semplici indicazioni, per ottenere un secondo a base di pesce da leccarsi i baffi.
ingredienti e dosi per 2 persone
un trancio di merluzzo fresco o congelato da 500 g circa
250 g di pomodorini del piennolo
una manciata di olive nere di Gaeta
2-4 cucchiai di olio evo
un bicchiere scarso di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 pizzico di origano fresco tritato
peperoncino a piacere
sale fino q.b.
procedimento
in una ampia padella fate imbiondire l’aglio nell’olio col peperoncino se l’usate, poi eliminateli e agigungete i pomodorini del piennolo spaccati a metà facendo rosolare bene tutto per almeno 10 minuti a fuoco vivace. abbassate la fiamma e aggiungete il merluzzo pulito da eventuali squame, sfumate col vino bianco e aggiungete le olive, poi coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderatamente bassa per almeno una ventina di minuti. se durante la cottura il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungete un dito scarso di acqua. proseguite la cottura finchè la pelle del merluzzo non tende a staccarsi se mossa con la forchetta, e la carne ha assunto un bel colorito perlescente. ora aggiungete le olive mescolate rapidamente e fate stare ancora qualche istante sul fuoco a fiamma vivace.
portate a tavola il vostro trancio di merluzzo all’acqua passa immediatamente, appena tolto dal fuoco, magati accompagnandolo con un contorno di verdure di stagione.