Gnocchi di patate ai peperoncini verdi friggitelli
Ingredienti per 4 persone
–per gli gnocchi di patate
600 g di patate a pasta gialla
300 g di farina 00
1 uovo
sale q.b.
–per il sugo ai peperoncini friggitelli
300 g di peperoncini verdi friggitelli
200 g di pomodori datterini
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di basilico fresco
3 cucchiai di olio evo
olio di semi per friggere q.b.
sale e pepe
Preparazione.
Lavate le patate e senza sbucciarle mettetele a lessare in una pentola con abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Quando sono cotte le patate, scolatele e sbucciatele quando sono ormai tiepide. Passatele poi allo schiacciapatate. Su un piano da lavoro distribuite la farina a fontana e al centro unite le patate insieme all’uovo e al sale.
Impastate fino ad ottenere un composto senza grumi sodo ma non troppo duro. Lavoratelo fino a dargli la forma di un panetto che poi andrete a dividere in tanti filoncini o cilindretti; suddividete questi ultimi in ulteriori tocchetti ossia gli gnocchi, che passerete su i rebbi di una forchetta imprimendo così le classiche righe decorative. Mettete gli gnocchi mano a mano che li formate su di un canovaccio infarinato e lasciateli riposare.
Passate quindi al sugo. Lavate i peperoncini verdi, eliminate il picciolo e i semini interni. Asciugateli con un panno da cucina e friggeteli in una padella con abbondante olio di semi. basteranno pochissimi minuti, girateli un paio di volte facendo attenzione agli schizzi mentre li friggete e appena li vedete ben gonfi toglieteli dal fuoco.
In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio poi eliminatelo e unite i pomodorini tagliati a metà. Regolate di sale e pepe e fate cuocere aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua a fiamma moderata. Quando i pomodorini sono morbidi unite i peperoncini verdi e il basilico continuando la cottura per circa dieci minuti.
Nel frattempo in abbondante acqua bollente e salata cuocete gli gnocchi basteranno pochissimi minuti. Appena li vedete salire raccoglieteli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il sugo ai peperoncini verdi. Fatto questo mescolate con delicatezza per far amalgamare il sugo agli gnocchi pepate e se lo desiderate aggiungete un cucchiaio di grana grattugiato. Servite gli gnocchi ai peperoncini verdi friggitelli ben caldi! Buon appetito a tutti!