pasta con asparagi e pancetta
ingredienti per 2 persone
2 nidi di tagliatelle all’uovo secche Emiliane Barilla (oppure 160 g di pasta medio/lunga)
1/2 cipolla ramata
250 g di asparagi verdi
4-5 pomodori datterini
50 g di pancetta a fettine
3 cucchiai di olio evo
1 ciuffo di basilico fresco
sale e pepe
preparazione
pulite gli asparagi eliminando la parte finale più legnosa, lavateli per bene sotto l’acqua corrente e poi lessateli in una pentola dai bordi alti senza danneggiare le punte. dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire.
in una larga padella fate rosolare la pancetta con la cipolla affettata sottile poi unite i pomodorini tagliati a metà e privati dei semini interni. fate insaporire qualche minuto poi unite gli asparagi che avrete ridotto a tocchetti, salate e pepate profumate con il basilico e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata, il tempo che i pomodorini diventano morbidi – aggiungendo un bicchiere di acqua.
portate a cottura la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitele nella padella con gli asparagi. fate saltare qualche istante a fiamma alta, aggiungendo altro pepe se lo gradite. servite poi ben caldo e buon appetito!
*gli asparagi sono un prodotto di stagione ricco di proprietà benefiche: antinfiammatorio naturale, ricco di potassio e vitamina B12 è anche un potente diuretico, e contribuisce a far liberare il nostro organismo dalle sostanze nocive come i radicali liberi e sostanze cancerogene.