Questa torta semintegrale di alici di zucchine e fiori è la classica torta svuota frigo. Infatti avevo delle zucchine e i relativi fiori da far andare. Quindi siccome mi piace dare nuova vita agli ingredienti e sperimentare ecco qui il risultato. Inoltre grazie alla presenza della farina integrale risulta molto più leggera e digeribile.
Per prima cosa, ho preparato le zucchine: ho lavato, spuntato e grattugiato zucchine con una grattugia dai fori grossi, cosparse di sale fino e lasciate da parte per 5 minuti.
Dopo le ho strizzate bene dal liquido in eccesso e le ho fatte rosolare velocemente in padella per altri 5 minuti regolando di sale e pepe. Ho spento il fuoco e le ho fatte intiepidire.
In una ciotola, ho sbattuto leggermente le uova con il sale. Ho aggiunto il latte, l’olio di semi e ho amalgamato.
In un’altra ciotola, ho mescolato le farine con il lievito e il parmigiano grattugiato. Ho aggiunto il composto di uova, latte e olio ed ho amalgamato. Successivamente ho incorporato le zucchine e le alici sminuzzate.
Ho versato l’impasto in una tortiera precedentemente foderato di carta forno,imburrato e infarinato.
Ho coperto la superficie con i fiori di zucchina puliti. Ho cosparso un filo di olio e salato.
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (vale le sempre la prova stecchino)
Ho fatto raffreddare prima di sformarlo e tagliarlo a fette.
P.S: la torta una volta tagliata a fette può essere congelata e, all’occorrenza, tirata fuori e passata al forno per qualche minuto o lasciata scongelare in frigorifero.