Sofficiotti fatti in casa prosciutto e formaggio

I SOFFICIOTTI FATTI IN CASA con prosciutto e formaggio sono uno di quei piatti che hanno accompagnato l’infanzia di tutti. Croccanti fuori, cremosi e filanti dentro, sono una vera bontà e se li preparate da voi anche più genuini di quelli comprati. La ricetta per realizzarli è davvero molto facile e potete sbizzarrirvi con la farcia mettendo ciò che più vi piace. Insomma, una ricetta versatile, che andrà a ruba.
Divertitevi a prepararli con i vostri piccoli e fatene in abbondanza perché si possono congelare e tirare fuori all’occorrenza. Io ho deciso di friggerli ma naturalmente, se volete stare leggeri,  potete cucinarli in forno.

SOFFICIOTTI PROSCIUTTO E FORMAGGIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 sofficiotti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO SOFFICINI

  • 200 gFarina 00
  • 200 gLatte
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale

BESCIAMELLA

  • 100 gLatte
  • 10 gBurro
  • 10 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

FARCIA

  • 60 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 80 gFormaggio (a pasta filata)

PANATURA

  • 1Uovo
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Preparare i SOFFICIOTTI FATTI IN CASA è molto più semplice di quanto si possa immaginare.

    Ponete in una pentola la farina, il latte, il burro e il sale. Con una frusta a mano amalgamate tutti gli ingredienti a freddo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

    Ponete sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando cuocete fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, tipo quello della pasta choux. Siccome l’impasto tenderà ad essere abbastanza duro e ad attaccasi sul fondo, fate questa operazione con un cucchiaio di legno.

  2. Ottenuto il panetto ponetelo su di un piano e lavoratelo velocemente in modo da renderlo omogeneo e liscio. Richiudetelo nella pellicola alimentare e fatelo raffreddare a temperatura ambiente e successivamente riponetelo in frigo per 1 ora .

    Nel frattempo preparate la BESCIAMELLA.

    Scaldate il latte con un pizzico di sale e la noce moscata.

  3. In un altro pentolino sciogliete il burro con la farina e fate cuocere a fuoco dolce per 2 minuti.

    Unite il latte caldo e sempre mescolando fate addensare.

    Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

  4. Unite alla besciamella fredda il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e mescolate

    Riprendete il panetto di impasto dal frigo, spolverate il piano con della farina, e stendetelo ad uno spessore di 3 mm .

    Con un coppapasta o una tazza dal diametro di 11 cm ricavate tanti cerchi.

  5. Ponete al centro di ogni cerchio due cucchiaini di farcia, bagnate la circonferenza della pasta con dell’acqua e richiudete a mo di raviolo, chiudendo bene le estremità prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.

    Passate ogni sofficiotto nell’uovo sbattuto leggermente salato e nel pangrattato.

  6. Ponete dell’olio di semi in un pentolino dai bordi alti e quando sarà caldo iniziate a friggere i vostri sofficiotti prosciutto e formaggio fino a doratura. Scolateli su carta assorbente e serviteli ben caldi e filanti.

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