I SOFFICIOTTI FATTI IN CASA con prosciutto e formaggio sono uno di quei piatti che hanno accompagnato l’infanzia di tutti. Croccanti fuori, cremosi e filanti dentro, sono una vera bontà e se li preparate da voi anche più genuini di quelli comprati. La ricetta per realizzarli è davvero molto facile e potete sbizzarrirvi con la farcia mettendo ciò che più vi piace. Insomma, una ricetta versatile, che andrà a ruba.
Divertitevi a prepararli con i vostri piccoli e fatene in abbondanza perché si possono congelare e tirare fuori all’occorrenza. Io ho deciso di friggerli ma naturalmente, se volete stare leggeri, potete cucinarli in forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 sofficiotti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO SOFFICINI
- 200 gFarina 00
- 200 gLatte
- 20 gBurro
- q.b.Sale
BESCIAMELLA
- 100 gLatte
- 10 gBurro
- 10 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
FARCIA
- 60 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 80 gFormaggio (a pasta filata)
PANATURA
- 1Uovo
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Preparare i SOFFICIOTTI FATTI IN CASA è molto più semplice di quanto si possa immaginare.
Ponete in una pentola la farina, il latte, il burro e il sale. Con una frusta a mano amalgamate tutti gli ingredienti a freddo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando cuocete fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, tipo quello della pasta choux. Siccome l’impasto tenderà ad essere abbastanza duro e ad attaccasi sul fondo, fate questa operazione con un cucchiaio di legno.
Ottenuto il panetto ponetelo su di un piano e lavoratelo velocemente in modo da renderlo omogeneo e liscio. Richiudetelo nella pellicola alimentare e fatelo raffreddare a temperatura ambiente e successivamente riponetelo in frigo per 1 ora .
Nel frattempo preparate la BESCIAMELLA.
Scaldate il latte con un pizzico di sale e la noce moscata.
In un altro pentolino sciogliete il burro con la farina e fate cuocere a fuoco dolce per 2 minuti.
Unite il latte caldo e sempre mescolando fate addensare.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Unite alla besciamella fredda il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e mescolate
Riprendete il panetto di impasto dal frigo, spolverate il piano con della farina, e stendetelo ad uno spessore di 3 mm .
Con un coppapasta o una tazza dal diametro di 11 cm ricavate tanti cerchi.
Ponete al centro di ogni cerchio due cucchiaini di farcia, bagnate la circonferenza della pasta con dell’acqua e richiudete a mo di raviolo, chiudendo bene le estremità prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
Passate ogni sofficiotto nell’uovo sbattuto leggermente salato e nel pangrattato.
Ponete dell’olio di semi in un pentolino dai bordi alti e quando sarà caldo iniziate a friggere i vostri sofficiotti prosciutto e formaggio fino a doratura. Scolateli su carta assorbente e serviteli ben caldi e filanti.