Il risotto alla zucca in cestino di parmigiano è una idea gustosa e facile per presentare in modo inusuale e raffinato il vostro risotto. Salutare grazie alle proprietà della zucca e pasto completo grazie al parmigiano.
Io lo preparo spesso in quelle occasioni dove ho voglia di condividere momenti culinari particolarmente piacevoli. Sorprendere il vostro palato con la morbidezza del risotto e la croccantezza del parmigiano vi lascerà gradevolmente soddisfatti e renderà il vostro pasto un momento più soddisfacente.
La ricetta è alla portata di tutti ci vuole solo un pò di desiderio di portare in tavola ricette diverse ma se siamo qui su questa pagina questo non è un ostacolo.
ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso integrale;
- 240 gr di zucca gialla;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- mezzo litro di brodo vegetale;
- mezzo bicchierino di brandy;
- olio evo q.b.;
- 80 gr di formaggio cremoso;
- qualche mandorla a scaglie;
- sale q.b.
Iniziamo a scaldare l’acqua per il nostro brodo. La quantità dipende molto dai vostri gusti: se preferite un risotto asciutto ne occorrerà meno; di solito ne occorre mezzo litro ma molto dipende dal tipo di riso.
Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione versiamoci l’estratto vegetale per il brodo e poi il riso. Trattandosi di riso integrale è sempre meglio farlo cuocere almeno una decina di minuti in tanta acqua: lo renderà più morbido alla fine della cottura.
Prepariamo intanto la zucca sbucciandola accuratamente e tagliandola a listarelle o cubetti, tanto poi con la cottura diventerà una crema e andrà bene comunque.
In un ampio tegame antiaderente, versiamo due cucchiai di olio e la zucca precedentemente preparata, facciamo colorire e aggiungiamo il riso cercando di versare meno liquido possibile. Il risotto, per venire cremoso, ha bisogno di assorbire un pò per volta l’acqua.
Appena il nostro risotto inizierà a brillare e ci sembrerà che non ci sia più liquido,sfumiamo con il brandy a fuoco alto.
Assorbito anche il brandy è il momento di continuare la cottura a fiamma bassa e aggiungiamo un pò di brodo alla volta.
Nel frattempo prepariamo i cestini. Facciamo scaldare a fuoco medio una piccola padella antiaderente e cerchiamo di formare un bel cerchio omogeneo con due cucchiai di parmigiano grattugiato. Aspettiamo che si fonda e che inizi a colorare, ci vorranno circa due minuti, poi togliamo dal fuoco e facciamo leggermente raffreddare. Prendiamo una spatola e cerchiamo di staccarlo delicatamente appoggiandolo subito su un bicchiere rovesciato per fargli prendere la forma desiderata. Far raffreddare completamente e posizionare sul piatto che useremo per servire. Continuiamo a formare gli altri cestini uno per ogni commensale.
Torniamo al nostro risotto. Ad un paio di minuti dalla fine della cottura versiamo il formaggio e il parmigiano e mescoliamo delicatamente per fare assorbire in maniera omogenea. Verrà una bella crema appetitosa.
a cottura ultimata spegniamo il fuoco, copriamo con un coperchio e lasciamo riposare per qualche minuto.
Prendiamo i nostri piatti con i cestini e iniziamo ad impiattare. Aiutiamoci con un cucchiaio per posizionare correttamente il risotto dentro i nostri cestini. Spolverizziamo con le scaglie di mandorle, io le faccio da sola perchè le preferisco tagliate grossolanamente, e servire.
Lo sentite il profumo inebriante? Fidatevi conquisterete i vostri commensali.
Enjoy:)
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