Vi presento un primo, un po’ inventato, improvvisato, praticamente ho aperto il frigo, ho scelto le cose che mi ispiravano di più, e mi son’ messa a cucinare: speck, olive, pendolini, cipolla rossa di tropea, e… ciliegina sulla torta, le tagliatelle verdi agli spinaci, et voilà, ecco a voi: Tagliatelle verdi speck, olive e pendolini, spero vi piacciano!!.. 😉
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 150 g di spinaci
- 2 uova
- sale
Per il condimento:
- 200 g di speck tagliato in una fetta
- 20 olive verdi
- 1 cipolla rossa di tropea
- sale q.b.
- pepe q.b.
- spezie (curcuma, paprika, curry)
Preparare la pasta:
mondare gli spinaci, lavarli in acqua fredda e scolarli. Metterli in una casseruola con 1 pizzico di sale e farli cuocere per circa 7 minuti, poi scolarli, strizzarli e tritarli. Setacciare la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale, disporla a fontana, mettervi al centro le 2 uova, aggiungere gli spinaci tritati in precedenza ed impastare gli ingredienti, lavorandoli fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per non meno di 30 minuti.
Preparare il condimento:
Nel frattempo preparare il condimento, pulite ed affettate la cipolla, quindi fatela rosolare in un po’ d’olio, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete lo speck tagliato a sottili listarelle e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma non troppo viva, nel caso servisse, aggiungere un mestolo di acqua calda, e continuare la cottura per un paio di minuti a pentola coperta. Aggiungere le spezie, curcuma, paprika, curry, sale e pepe, e continuare a mescolare per creare una salsa. Aggiungere le olive ed i pendolini che precedentemente abbiamo tagliato a piccole fettine, e fate insaporire il tutto, per altri due minuti quindi spegnete.
Le tagliatelle:
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavarne le tagliatelle, farle cuocere in acqua salata in ebollizione, scolarle al dente, versarle sul condimento che abbiamo preparato prima, cospargerle con il formaggio grana grattugiato, mescolarle e servirle calde in tavola. Per una presentazione a effetto, è possibile servire le tagliatelle, sistemarle a forma di “nido” nel piatto, con il condimento a parte, divertirsi a creare/disegnare il piatto usando la nostra creatività.
Buon appetito!!!.. ♥♥♥