Sfogliatine con ciccioli

Le Sfogliatine con ciccioli sono dei bocconcini sfiziosi di soglia ripiena con ciccioli freschi. Queste piccole delizie sono una ricetta tradizionale Romena, piú precisamente della Transilvania. Originariamente sono chiamate “Jumere”. Venivano preparati dai contadini dopo la macellazione dei maiali utilizzando quindi ciccioli freschi, appena preparati. Erano inmancabili sul tavolo delle feste come Natale o Capodanno come antipasto o un semplice stuzzichino.
Non fatevi ingannare dalla loro storia, sono semplici da preparare anche grazie al fatto che ai giorni nostri i ciccioli si trovano facilmente nei negozi alimentari. Hanno un gusto deciso e avvolgente, sono soffici e croccanti allo stesso tempo, una vera delizia!

Sfogliatine con ciccioli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni35 Sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRumena

Ingredienti

  • 550 gfarina 00
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 2 cucchiaistrutto
  • 200 mllatte tiepido
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 200 gciccioli
  • q.b.pepe
  • 1uovo sbattuto

Preparazione

  1. Sfogliatine con ciccioli

    Iniziamo a preparare le nostre Sfogliatine con ciccioli mescolando in un bicchiere il lievito di birra con lo zucchero.

    In una ciotola amalghiamo la farina insieme allo strutto. Aggiungiamo il sale e l’uovo insieme al lievito sciolto. Iniziamo a lavorare l’impasto aggiungendo poco alla volta il latte tiepido. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo che non appiccica.

    Lasciamo riposare l’impasto per un ora. Nel frattempo tritiamo con un tritatutto i ciccioli fino ad ottenere un impasto umido.

    Una volta che il nostro impasto ha lievitato, lo stendiamo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di forma rettangolare. Ci spargiamo sopra la metá dell’impasto di ciccioli, preferibilmente a mano, perché si stende piu facilmente. Ora prendiamo il lato destro e lo ripieghiamo su se stesso fino a coprire 2/3 del rettangolo. Poi il lato sinistro lo pieghiamo sul lato giá piegato e ora pieghiamo il nostro impasto di nuovo su se stesso in tre. Dovrá avere l’aspetto di una coperta piegata su se stessa. Copriamo con un cannovaccio e lasciamo riposare mezz’ora.

    Stendiamo nuovamente l’impasto che cospargeremo con la restante parte dell’impasto di ciccioli. Facciamo di nuovo le stesse pieghe e lasciamo riposare altri 30 minuti.

    Stendiamo nuovamente l’impasto e lo intagliamo con il coltello facendo incisioni a X a distanza di circa mezzo cm l’uno dall’altro per dargli il loro aspetto tradizionale. Questo passaggio non é obbligatorio.

    Con un coppapasta intagliamo le nostre sfogliatine sistemandole su una teglia da forno ricoperta con carta da forno. Per dargli ancora piú colore e lucentezza le spennelliamo con un uovo sbattuto.

    Li lasciamo riposare altri 10 minuti e li inforniamo a 180 gradi per circa 15 minuti.

Ed ecco che le nostre Sfogliatine con ciccioli sono pronti per essere serviti. Il segreto é mangiarli quando si sono raffreddati ma sono ancora freschi!

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