Ciorba de Burta

E’ il nome originale nella lingua Romena della zuppa di trippa, che ha origine proprio nella tradizione culinaria di questo paese. Questa che vi propongo è una delle varianti più facili da preparare. Se vi piace la trippa adorerete questa zuppa deliziosa.

Ciorba de burta - Zuppa di trippa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Trippa 800 g
  • Sale q.b.
  • Ossa di bovino 600 g
  • Aglio 5 spicchi
  • Farina 2 cucchiai
  • Carota (grande) 1
  • Panna da cucina 200 ml
  • Tuorlo 1
  • Olio di oliva 20/30 ml

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la “Ciorba de burta” mettendo in una pentola a bollire le ossa di bovino con acqua abbondante e aggiungiamo due spicchi di aglio tagliuzzati leggermente, lasciamo bollire a fuoco basso per circa 40 minuti.

    Nel frattempo tagliamo la trippa in fettine sottili della grandezza che preferiamo e le mettiamo a bollire in un altra pentola aggiungendo del sale. Copriamo con il coperchio e lasciamo bollire a fuoco medio-alto per circa 30 minuti.

    Grattugiamo la carota e la mettiamo in un IMG_4168pentolino a soffriggere con l’olio di oliva per circa 5-10 minuti.

    A questo punto sulle ossa di bovino si sarà formata una schiuma e provvediamo a toglierla con un mestolo. Facciamo questo procedimento tutte le volte che la schiuma si forma.

    In una ciotola piccola mescoliamo la panna da cucina con il tuorlo e la farina e aggiungiamo 200 ml di acqua perché il composto deve essere molto liquido. La lasciamo da parte.

    Trascorsi circa 30 minuti scoliamo la trippa, la sua acqua di bollitura non ci serve più. Rimettiamo la trippa nella sua pentola e procediamo a scolare anche le ossa. Le ossa non ci serviranno più, invece la loro acqua di bollitura la aggiungeremo alla pentola con la trippa.

    Prendiamo un mestolo di brodo e lo aggiungiamo al comporto creato prima con panna da cucina, farina e il tuorlo e mescoliamo bene per ottenere un composto molto liquido e lo aggiungiamo alla zuppa insieme alle carote e del sale.

    Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo bollire per altri 5-10 minuti ed ecco che la nostra “Ciorba de burta” è pronta da servire.

Note

La Ciorba si serve molto calda, accompagnata con del pane e panna acida. Molte persone amano consumare insieme a questa zuppa anche del peperoncino piccante.

Buon appetito!!!

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