Gli arancini di riso sono un piatto tipico della cucina Siciliana, i classici sono farciti con ragù e mozzarella, ma ognuno può decidere di creare il ripieno come più gli piace. L’arancino deve il suo nome grazie alla somiglianza con il frutto
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 Arancini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 350 g
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Cipolla 1/2 q.b.
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Passata di pomodoro 300 g
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carne macinata 100 g
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Prosciutto cotto 100 g
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Formaggio 50 g
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Pisellini 50 g
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Uova 2
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Spicchio di aglio
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Pangrattato q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio di oliva q.b.
Preparazione
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Mettiamo il riso a bollire facendo attenzione che alla fine della cottura il riso abbia assorbito completamente l’acqua. Più è secco meglio è, poiché sarà più facile creare gli Arancini di riso. Quasi a fine cottura aggiungiamo anche un mestolo di passata di pomodoro e lasciamo che il riso completi la cottura.Mettiamo il riso da parte e lasciamo raffreddare.
Se abbiamo deciso di utilizzare l’aglio lo tritiamo e lo facciamo soffriggere leggermente con un po di olio di oliva e aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo bollire per 2-3 min, chi vuole può aggiungere il basilico per aggiungere ulteriore sapore.
In un altro pentolino aggiungiamo la cipolla tritata e facciamo soffriggere nel restante olio, aggiungiamo anche la carne macinata e i piselli finché i nostri ingredienti sono saranno ben cotti.
Tagliamo a dadini il prosciutto e il formaggio e sbattiamo le 2 uova con un po di sale e pepe.
Iniziamo a preparare gli Arancini di riso mettendo del riso sul palmo della mano e al centro mettiamo un cucchiaino di sugo, un dadino di formaggio e prosciutto e un cucchiaino del nostro comporto di carne macinata e piselli, se vogliamo possiamo aggiungere anche per parmigiano. Creiamo le palline aiutandoci con entrambe le mani e aggiungendo riso finché ce né bisogno.
Dopo che avremo finito tutti i pallini li passiamo nell’uovo e nel pangrattato. Cerchiamo di dare alle nostre palline una forma leggermente appuntita da una parte in modo che abbiamo la tipica forma degli Arancini di riso Siciliani.
Facciamo friggere i nostri pallini in olio caldo finché non avranno un bel colorito dorato.
Note
Ed ecco che i nostri Arancini di riso sono pronti per essere serviti.
Buon appetito!!!