La prima volta che sono andata in Sicilia con colui che poi è diventato mio marito mi hanno fatto assaggiare uno dei piatti tipici delle città di mare: gli spaghetti con i ricci. Per me era una assoluta novità…non ne avevo mai sentito parlare!!! E’ un piatto che, nella sua estrema semplicità, è molto pregiato in quanto per prepararlo sono necessarie le uova del riccio. La quantità di uova che si ricava da un riccio è alquanto esigua e per di più la “pesca” dei ricci è severamente controllata e limitata ad alcuni periodi dell’anno. So che in commercio vendono la polpa di riccio in scatola ma ahimè non sa di niente Con questo non scoraggiatevi…non è necessario andare in Sicilia per mangiarla! Io e mio marito abbiamo scoperto un a spiaggetta meravigliosa in Liguria in cui si trovano i ricci ed ormai ce li raccogliamo da soli. credo che in alcune pescherie ben fornite sia possibile trovare le uova di riccio, perciò se ci riuscite non fateveli scappare!
Ingredienti:
- 200 g di spaghetti (per me spaghetti quadrati di Gragnano)
- 1 bicchierino da caffè di polpa di riccio (circa 40 g)
- 1-2 spicchi d’aglio
- 7-8 pomodorini
- peperoncino
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
La preparazioni di questo primo piatto richiede pochi passaggi ed ancor meno tempo. Iniziate quindi facendo bollire l’acqua salata ed aggiungendoci gli spaghetti.Nel frattempo fate soffriggere l’aglio finemente tritato con 5 cucchiai d’olio ed i pomodorini tagliati a metà.Fate appassire solo leggermente i pomodorini e successivamente scolate ed unite anche la pasta leggermente al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura). Lasciatela insaporire qualche minuto e se necessario aggiungete l’acqua di cottura, unite ora la polpa di riccio e spegnete la fiamma.Mescolate bene, aggiungete anche il prezzemolo tritato ed un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.Servite ora gli spaghetti con i ricci belli caldi accompagnandoli magari con buon bicchiere di vino bianco fresco…buon appetito!