Quasi in ogni favola si parla di cibo!… Si può seguire addirittura un percorso gastronomico delle favole attraverso un’esperienza divertente e ricca di acquolina in bocca 😉
Un viaggio alla ricerca di ricette tratte dalle storie già conosciute ed altre ancora da scoprire…
Ad Arte e cucina per bambini piace molto abbinare le favole alle ricette. Questa pratica non è dovuta solo al semplice intrattenimento, ma alla consapevolezza che la favola abbia una sicura funzione educativa. Il linguaggio della favola è capace di incantare i bambini. Possiamo usarlo quando vogliamo trasmettere dei valori importanti. Con le favole insegniamo, ad esempio, che la paura si può sconfiggere… Possiamo trasmettere valori fondamentali quali il rispetto, l’accettazione, la partecipazione….I bambini vivono e spesso cercano di salvarsi con l’immaginazione. Le favole quindi rispondono alle loro speranze. Quando alla fine della storia, le difficoltà saranno risolte, avranno imparato che è possibile dominare e risolvere felicemente ciò che hanno dentro ed in tal modo la realtà dovrebbe fare meno paura 🙂 Sono molte e interessanti le considerazioni da fare sull’associazione favola-cibo…
In questa pagina sono raccolte alcune delle favole legate alle ricette presentate nel sito. Durante la cottura delle pietanze, ci sarà il “Favola time” dove sarà letta la favola abbinata alla ricetta proposta.
La leggenda della pastiera napoletana
Giovannino ed il salame di cioccolato
Il pesciolino che non voleva nuotare
La favola per i bambini che hanno poca voglia di mangiare
La crostata della Paperina Carolina
Jack e la pianta del fagiolo magico
La leggenda delle zeppole di San Giuseppe
La favola della pasta della giovane sposa