Pane con farina macinata a pietra

Il pane con farina macinata a pietra è la ricetta di oggi, da tempo volevo provare questo tipo di farina e avendola trovata in un super di fiducia l’ho subito acquistata, devo dire che se vi capita vi consiglio il suo acquisto, la farina macinata a pietra ha tutto un altro sapore e un’altra resa rispetto a quella classica, certo il costo è più alto ma vi assicuro che quando assaggerete pane o pizza fatte con questo tipo di farine capirete che ne vale la pena!

PANE CON FARINA MACINATA A PIETRA

farina macinata a pietra | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per realizzare il pane con farina macinata a pietra:

  • 1 kg di farina macinata a pietra + un pò per lavorare sula spinatoia
  • 15 g di sale fino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 550 ml di acqua minerale
  • 1/2 bustina di lievito di birra liofilizzato + 1/2 cucchiaino di zucchero bianco per attivare il lievito

Procedimento:

  1. In una grande ciotola versate tutta la farina e il sale e mescolate bene.
  2. Al centro della farina versate ora zucchero e lievito e amalgamateli al resto.
  3. Versate ora l’olio e l’acqua iniziando a mescolare con l’aiuto di un cucchiaio.
  4. Quando l’impasto è lavorabile versatelo sulla spianatoia infarinata e lavorate impasto per almeno 15 minuti dopo di che ponete a lievitare nella ciotola usata prima per circa 4 ore (ponete la ciotola nel forno chiuso e spento).
  5. Trascorse 4 ore rilavorate l’impasto e date la forma che preferite, ponete i filoncini di pane sulla placca da forno (rivestita di carta forno) e fate fare la seconda lievitazione che dovrà essere di circa 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume (sempre nel forno chiuso e spento).
  6. Una volta che il pane è ben lievitato toglietelo dal forno, fate scaldare il forno a 250° e quando sarà ben caldo infornate e cuocete per 40 minuti circa o comunque fino al grado di doratura che preferite, una volta cotto togliete il pane dal forno e mettetelo a raffreddare su di una griglia.
  7. CONSIGLI:il pane fatto con la farina macinata a pietra si mantiene fresco e morbido per gironi anche 4/5 se conservato in un sacchetto di carta, è ottimo come base per bruschette o da mangiare anche così com’è con salumi o con creme dolci per la colazione(vedi una bella fetta di pane e marmellata!).

farina macinata a pietra | La cucina di nonna Lina

PANE CON FARINA MACINATA A PIETRA

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