Il ciambellone con farina d’orzo e senza burro è un dolce super soffice, dal sapore rustico dato dalla farina d’orzo, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, un dolce semplice e genuino e poi è anche senza burro!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 ciambella
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova (io ne ho usate 4 di taglia grande)
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100 g Farina d'orzo
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300 g Farina 00
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100 g Fecola di patate
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180 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Aroma di vaniglia (1 fiala)
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4 cucchiai Acqua
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere (volendo potete aggiungerci 1 cucchiaino di zucchero di canna)
Preparazione
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In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, l’olio, l’acqua e l’aroma di vaniglia fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto bello denso.
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In una ciotola a parte mescolate farina 00, farina d’orzo, fecola e lievito e una volta mescolati aggiungeteli al composto di uova mescolando dall’alto verso il basso.
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A questo punto avrete ottenuto un composto denso e senza grumi, dividetelo mettendone 5 cucchiai in una ciotola a parte.
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Aggiungete il cacao (e volendo un pizzico di zucchero) nella ciotola piccola con i 5 cucchiai di impasto e mescolate fino ad amalgamare il tutto.
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Prendete uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro, oliatelo ed infarinatelo, versateci dentro il composto chiaro (quello nella ciotola grande per capirci meglio) e livellatelo scuotendo lo stampo, versate in superficie a cucchiaiate il composto scuro con il cacao e aiutandovi con uno stuzzicadenti create dei decori a vostra fantasia.
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Infornate il ciambellone con farina d’orzo nel forno ben caldo a 250° e cuocete per 35 minuti, mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta cotto, toglietelo dal forno, fatelo raffreddare e una volta freddo sformatelo. E buon appetito!
Quel tocco in più…
Allora questo ciambellone con farina d’orzo è già super soffice e super buonissimo da solo ma se volete renderlo ancora più goloso potete, una volta freddo, versarci sopra del cioccolato fuso bianco o fondente e volendo potete anche aggiungerci delle noci caramellate. Perfetto per colazioni e merende.
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