Ciambellone con farina d’orzo e senza burro!

Il ciambellone con farina d’orzo e senza burro è un dolce super soffice, dal sapore rustico dato dalla farina d’orzo, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, un dolce semplice e genuino e poi è anche senza burro!

Ciambellone con farina d'orzo | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciambella
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova (io ne ho usate 4 di taglia grande)
  • 100 g Farina d'orzo
  • 300 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 180 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Aroma di vaniglia (1 fiala)
  • 4 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere (volendo potete aggiungerci 1 cucchiaino di zucchero di canna)

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, l’olio, l’acqua e l’aroma di vaniglia fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto bello denso.

  2. In una ciotola a parte mescolate farina 00, farina d’orzo, fecola e lievito e una volta mescolati aggiungeteli al composto di uova mescolando dall’alto verso il basso.

  3. A questo punto avrete ottenuto un composto denso e senza grumi, dividetelo mettendone 5 cucchiai in una ciotola a parte.

  4. Aggiungete il cacao (e volendo un pizzico di zucchero) nella ciotola piccola con i 5 cucchiai di impasto e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

  5. Prendete uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro, oliatelo ed infarinatelo, versateci dentro il composto chiaro (quello nella ciotola grande per capirci meglio) e livellatelo scuotendo lo stampo, versate in superficie a cucchiaiate il composto scuro con il cacao e aiutandovi con uno stuzzicadenti create dei decori a vostra fantasia.

  6. Infornate il ciambellone con farina d’orzo nel forno ben caldo a 250° e cuocete per 35 minuti, mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta cotto, toglietelo dal forno, fatelo raffreddare e una volta freddo sformatelo. E buon appetito!

Quel tocco in più…

Allora questo ciambellone con farina d’orzo è già super soffice e super buonissimo da solo ma se volete renderlo ancora più goloso potete, una volta freddo, versarci sopra del cioccolato fuso bianco o fondente e volendo potete anche aggiungerci delle noci caramellate. Perfetto per colazioni e merende.

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