Come congelare il basilico per averlo sempre a disposizione

Oggi vi spiego come congelare il basilico per averlo sempre a disposizione, è un metodo che uso da molti anni e mi trovo davvero bene, un piccolo aneddoto: dato che ogni volta che metto a dimora una piantina questa cresce a dismisura e quindi c’è basilico in abbondanza e non volendolo sprecare come dice sopra da anni lo congelo e così ne ho a disposizione per tutto l’anno, sempre pronto da poter usare per salse e sughi, è facilissimo da realizzare questo metodo e ora su correte a leggere come congelare il basilico!

COME CONGELARE IL BASILICO PER AVERLO SEMPRE A DISPOSIZIONE

Come congelare il basilico | La cucina di nonna Lina

Come congelare il basilico (occorrente):

  • Foglie di basilico fresco appena colto (possibilmente prendete le foglie dalla pianta di mattina)(io ho congelato 40 foglie di basilico giusto x darvi delle quantità precise)
  • Carta casa (tipo scottex) 10 fogli (sempre rapportata alle 40 foglie che ho usato)
  • Sacchetti da freezer
  • Canovaccio

Come congelare il basilico (procedimento):

  1. Lavate e scolate (anche con un colapasta) bene le foglie di basilico.
  2. Poggiate sul piano di lavoro la carta casa piegata un foglio sull’altro.
  3. Sopra la carta casa ponete le foglie di basilico ben distanziate e arrotolate creando un salsicciotto.
  4. Avvolgete il salsicciotto di carta casa e basilico in un canovaccio pulito e ponete in luogo asciutto ad asciugare (ci vorranno circa 6/8 ore).
  5. Trascorse le 6/8 ore srotolate il canovaccio e inserite le foglie di basilico (che dovranno essere ben asciutte) in un sacchetto da freezer e ponete in congelatore e voilà il gioco è fatto! Ogni volta che ne avrete bisogno potete prelevare le singole foglie perché essendo asciutte non si attaccheranno l’una all’altra.

COME USARE IL BASILICO CONGELATO (Sopra vi ho spiegato come congelare il basilico per averlo sempre fresco, ora qui di seguito vi spiego come usarlo in cucina):

  1. Sulla pizza: aggiungete le foglie di basilico surgelato pochi minuti prima di sfornare.
  2. Sulla pasta: aggiungete le foglie al sugo in ebollizione, bastano pochi minuti.
  3. Come insaporitore per la carne: ad esempio sullo spezzatino provate ad aggiungere 5/6 foglie di basilico surgelato e sentirete che profumo delizioso!

Vi ricordo che potete seguirmi anche nella pagina facebook: La cucina di nonna Lina vi aspetto numerosi!

Ritorna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.