Occhiata al Cartoccio alla Mediterranea

Occhiata  al cartoccio alla mediterranea

L’occhiata è un pesce di mare diffuso nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale, prevalentemente nelle acque costiere.
Ha un corpo ovale e snello, molto schiacciato, occhi grandi. Il colore è grigio azzurro, più scuro sul dorso e più chiaro sui fianchi, dove troviamo striature scure orizzontali che percorrono il pesce dalla testa alla coda.
Sul peduncolo della coda è presente una macchia scura. Le dimensioni sono generalmente fra i 25-30 cm.

L’occhiata ha una carne molto pregiata, bianca e magra, dal sapore delicato, molto simile a quella dell’orata.
Viene commercializzata in genere fresca e ha il pregio di essere un pesce non stagionale, ma ottimo in tutti i periodi dell’anno.
L’occhiata è ricca di sali minerali, fra i quali calcio e fosforo, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.
160 Kcal per 100 g di prodotto.
L’occhiata deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale.

L’aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti.

Le branchie devono essere rosa-rosse, l’occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.
E’ molto più economica dell’orata e il sapore è altrettanto buono e delicato.
Ultimamente l’ho scoperta nel banco pescheria del mio supermercato di fiducia e ho voluto provarla con la cottura  al cartoccio molto salutare e semplice.

 

Ingredienti  (per 2 persone)

Preparazione
Pulite le occhiate squamandole ed eviscerandole.
Con una forbice da cucina eliminate la coda e le pinne laterali.

Tagliate i pomodori a dadini.

Sbucciate lo spicchio d’aglio e affettatelo.
Rivestite una teglia da forno con un foglio di alluminio o con la carta da forno e adagiatevi le occhiate.
Riempite la cavità addominale delle occhiate con i dadini di pomodoro, le fettine d’aglio, i capperi precedentemente lavati e l’origano.
Irrorate le occhiate con l’olio e il vino bianco e chiudetele  nei cartocci.
Infornatele nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Servite le occhiate al cartoccio. Io le ho accompagnate con carote, cetriolo e zenzero tagliati a julienne e conditi con  sale, pepe ed yogurth bianco magro.

Molto buono l’accostamento di sapori che mio marito ha apprezzato.

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