Alici “mbottonate” alla Cetarese

Alici “mbottonate”  alla Cetarese.

Quando ero bambina ho passato con i miei genitori ed i miei fratelli e allietati dalla visita di molti parenti nei fine settimana, 3 splendide estati a Cetara, paesino della Costiera amalfitana, allora (si era nei mitici anni  a cavallo tra i ’50 e ’60) un piccolo borgo di pescatori in cui si poteva mangiare pesce freschissimo appena pescato dalle “cianciole” che ogni mattina tornavano dalla pesca.

La pesca, come ancora oggi, era prevalentemente di alici, belle grosse e carnose e di altro pesce di piccolo taglio ma anche di grossi tonni.

Mi è rimasto nel cuore un piatto locale che mi piace preparare ogni tanto: le alici “mbottonate” cioè imbottite, un piatto succulento e molto particolare che ho preparato e mangiato proprio ieri.

Occorrente(per 3/4 persone)

600 g di alici

2 uova

Farina q.b.

Olio di mais per friggere

Provolone del monaco grattugiato a scaglie grosse

Sale e pepe q.b.

Poco latte

Preparazione

Pulite le alici eviscerandole e spinandole lasciandole aperte a libretto.

Sciacquate con cura e fatele scolare bene.

Intanto mettete abbastanza farina in un piatto e passatevi ad una ad una le alici. Mettete sulla loro superficie interna un po’ di provolone del monaco a scaglie e chiudetele a due a due lasciando il dorso del pesce all’esterno.

Poi battete le uova con un po’ di sale, pepe e poco latte e ripassatevi le alici.

Friggetele in una padella con olio di mais ben caldo e servitele subito accompagnandole con una bella insalata mista.

E’ davvero un piatto insolito e molto saporito!

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