Pasta fatta in casa

Se c’era una cosa che avevo sempre visto come la massima espressione della cucina casalinga, ma dalla difficoltà inarrivabile, era la pasta fatta in casa. L’altro giorno, in un momento di noia, ho preso la solenne decisione: vediamo se fare la pasta in casa è così difficile. E sono rimasta incredibilmente sorpresa da quanto mi sbagliavo. Fare la pasta in casa è semplicissimo!
Io avevo a disposizione solo gli ingredienti, un tavolo, un mattarello e un coltello, per cui l’unica nota dolente (in tutti i sensi) è stata tenere la testa chinata per il tempo necessario a stendere l’impasto, renderlo sottile e tagliare a mano le strisce, ovvero in questo caso le pappardelle. Ma con l’aiuto di una semplice macchina per la pasta in un attimo avrete pronto il vostro risultato.

Pappardelle fatte in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0 (o farina 00)
  • 250 mlacqua calda
  • gsale (circa un cucchiaino)

Preparazione della pasta fatta in casa

In una ciotola versare la farina a fontana, aggiungere il sale e iniziare a versare l’acqua calda, mescolando con una forchetta. Quando avrete versato tutta l’acqua e iniziate ad impastare con le mani, quindi rovesciare l’impasto sul tavolo e continuare ad impastare per almeno 5 minuti. Quando l’aspetto sarà uniforme ed elastico coprire il panetto ottenuto con della pellicola per alimenti e lasciare da una parte a riposare a temperatura ambiente, per almeno 30 minuti.

Panetto impasto per pasta

Trascorsi i 30 minuti riprendere il panetto, dividerlo in tre parti e iniziare a stenderlo col metodo preferito, fino ad ottenere una sfoglia sottile e uniforme, quindi tagliare la sfoglia per ottenere la forma desiderata, nel mio caso pappardelle.

Ricordarsi di usare abbondante farina, sia sulla sfoglia mentre la si stende sia sulla pasta fresca ottenuta, per far sì che le diverse parti possano attaccarsi le une alle altre.

Pappardelle

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