Gli spaghetti allo scarpariello sono una ricetta campana che unisce la semplicità del pomodoro e basilico con la prelibatezza del pecorino e parmigiano. Facile economico ma sopratutto fantastico! Lo scarpariello(calzolaio) in passato veniva pagato anche con prodotti alimentari, tra i quali molti formaggi. Le mogli utilizzavano questi formaggi per arricchire e riutilizzare la pasta del giorno prima. In principio si trattava di ragù ma poi quest’ultimo ha fatto posto al “moderno” pomodorino con basilico fresco.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 160 g
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Pomodor 150 g
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Pecorino romano 50 g
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Parmigiano reggiano 30 g
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Aglio 1 spicchio
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Olio 4 cucchiai
Preparazione
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Fate soffriggere i pomodorini insieme allo spicchio d’aglio a fuoco medio basso
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Aggiungete delle foglie di basilico fresco
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Fate terminare la cottura della pasta nella salsa aggiungendo 2 mestoli di acqua e la metà del formaggio
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Spegnete il fuoco e aggiungete il restante formaggio e altro basilico.
Buon appetito da Simone!