Se amate gli gnocchi, ma volete un’alternativa alla solita ricetta, provate a sostituire nell’impasto la farina tradizionale, con la farina di ceci e la ricotta.
Voglio condividere con voi una ricetta golosa, un vero comfort food con cui potrete riscaldare le vostre giornate più fredde e ritrovare il tepore e la morbidezza di un abbraccio.
Questo primo si realizza davvero facilmente. Vi basteranno pochi ingredienti per preparare un piatto che soddisferà in pieno il palato e l’umore.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Ricotta vaccina
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100 g Farina di ceci
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1 mazzetto prezzemolo
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q.b. sale
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400 g zucca (già pulita e tagliata dadini)
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1 scalogno
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brodo vegetale
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300 g funghi misti
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120 g Pancetta affumicata
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1 spicchio Aglio
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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lavare e tritare finemente il prezzemolo e trasferirlo in una ciotola insieme alla ricotta
aggiungere il sale e la farina e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgere tutto con della pellicola da cucina e lasciar riposare.Nel frattempo, scaldate il brodo vegetale. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire, insieme a un filo di extravergine. Quando sarà diventato trasparente, unite la zucca e fate insaporire per qualche minuto.
Coprite con il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere fino a quando la zucca sarà diventata sufficientemente tenera da essere frullata (circa 35 minuti). Frullate fino a ottenere una crema omogenea e tenete in caldo aggiustando di sale.
Nella padella, fate rosolare la pancetta senza aggiungere olio o burro. Quando il grasso sarà diventato trasparente, aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato e i funghi (quelli più grandi dovranno essere tagliati a metà). Aggiungete il prezzemolo e il sale e fate insaporire.
riprendere l’impasto degli gnocchi. Prelevarne piccole porzioni e stenderle come lunghi cordoncini su un piano di lavoro infarinato. Ricavarne dei cubetti piuttosto regolari e passarli sulle punte di una forchetta. Cuocerli per il tempo necessario in acqua bollente e salata.
Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e trasferiteli sulla crema di zucca che avrete suddiviso nei piatti da portata. Completate la crema di zucca con i funghi e la pancetta croccante, aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servite subito.
io ho dato una spolverata di parmigiano e tartufo.