vellutata di zucca con gnocchi di ceci, funghi e pancetta

Se amate gli gnocchi, ma volete un’alternativa alla solita ricetta, provate a sostituire nell’impasto la farina tradizionale, con la farina di ceci e la ricotta.

Voglio condividere con voi  una ricetta golosa, un vero comfort food con cui potrete riscaldare le vostre giornate più fredde e ritrovare il tepore e la morbidezza di un abbraccio.

Questo primo si realizza davvero facilmente. Vi basteranno pochi ingredienti per preparare un piatto che soddisferà in pieno il palato e l’umore.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Ricotta vaccina
  • 100 g Farina di ceci
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. sale
  • 400 g zucca (già pulita e tagliata dadini)
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • 300 g funghi misti
  • 120 g Pancetta affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. lavare e tritare finemente il prezzemolo e trasferirlo in una ciotola insieme alla ricotta
    aggiungere il sale e la farina e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgere tutto con della pellicola da cucina e lasciar riposare.

    Nel frattempo, scaldate il brodo vegetale. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire, insieme a un filo di extravergine. Quando sarà diventato trasparente, unite la zucca e fate insaporire per qualche minuto.

    Coprite con il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere fino a quando la zucca sarà diventata sufficientemente tenera da essere frullata (circa 35 minuti). Frullate fino a ottenere una crema omogenea e tenete in caldo aggiustando di sale.

    Nella padella, fate rosolare la pancetta senza aggiungere olio o burro. Quando il grasso sarà diventato trasparente, aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato e i funghi (quelli più grandi dovranno essere tagliati a metà). Aggiungete il prezzemolo e il sale e fate insaporire.

    riprendere l’impasto degli gnocchi. Prelevarne piccole porzioni e stenderle come lunghi cordoncini su un piano di lavoro infarinato. Ricavarne dei cubetti piuttosto regolari e passarli sulle punte di una forchetta. Cuocerli per il tempo necessario in acqua bollente e salata.

    Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e trasferiteli sulla crema di zucca che avrete suddiviso nei piatti da portata. Completate la crema di zucca con i funghi e la pancetta croccante, aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servite subito.

    io ho dato una spolverata di parmigiano e tartufo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.