Questa varietà di crucifere è molto versatile in cucina, perché si presta a diverse preparazioni e può essere consumata in vari modi: al naturale, al vapore o semplicemente lessata e poi condita solo con un filo d’olio e sale, ma oggi voglio proporvi questa ricetta sfiziosa con il cavolfiore: le cotolette vegane!
Dedico questa ricetta al mio amico Jacopo, che desiderava tanto un’alternativa veg alla tradizionale cotoletta.
Spero che vi piaccia!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti delle “cavolette”
- 2Cavolfiore (di media grandezza)
- q.b.Farina
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe
- 2 cucchiainiCurcuma in polvere
- Acqua
- Olio di semi (circa 1 l)
Ingredienti per l’impanatura
- q.b.Pangrattato
- Semi misti (es.: sesamo, lino, chia, papavero, quinoa, ecc)
Preparazione delle cotolette
Per questa ricetta è preferibile che utilizziate cavolfiori bianchi e sodi senza macchie; quindi, innanzitutto lavateli, assicurandovi di eliminare tutte le foglie esterne, e, poi, su un tagliere, mondateli. Non siate troppo precisi nel taglio e realizzate delle fette spesse un dito. Il risultato di un taglio in sezione come quello in foto saranno delle cotolette di dimensioni variabili simili ad alberelli; alcune saranno piccole quanto delle frittelle.
Le cimette saranno la parte più morbida, e i gambi, invece, quella più solida.
Preparate una pastella veg: in una ciotola incorporate le polveri alla quantità sufficiente d’acqua per ottenere un impasto della stessa consistenza della pastella tradizionale; quindi, unite farina, curcuma, sale e pepe.
Disponete, poi, rispettivamente in due piatti la farina ed il pangrattato. A quest’ultimo potete unire dei semi, se ritenete. Noi abbiamo scelto semi di lino, sesamo e finocchio, per conferire alle cotolette un sentore più rustico ed aromatico.
In una pentola portate quasi a bollore l’olio dopodiché apprestatevi ad infarinare, impastellare ed impanare, una ad una, le cotolette e friggetele lentamente, a fuoco medio, fino a rosolatura.
A questo punto, salate a piacere e servite.
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