Cavolette (cotolette di cavolfiore)

Questa varietà di crucifere è molto versatile in cucina, perché si presta a diverse preparazioni e può essere consumata in vari modi: al naturale, al vapore o semplicemente lessata e poi condita solo con un filo d’olio e sale, ma oggi voglio proporvi questa ricetta sfiziosa con il cavolfiore: le cotolette vegane!
Dedico questa ricetta al mio amico Jacopo, che desiderava tanto un’alternativa veg alla tradizionale cotoletta.

Spero che vi piaccia!

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cotolette di cavolfiore

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle “cavolette”

  • 2Cavolfiore (di media grandezza)
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • 2 cucchiainiCurcuma in polvere
  • Acqua
  • Olio di semi (circa 1 l)

Ingredienti per l’impanatura

  • q.b.Pangrattato
  • Semi misti (es.: sesamo, lino, chia, papavero, quinoa, ecc)

Preparazione delle cotolette

  1. cotolette di cavolfiore

    Per questa ricetta è preferibile che utilizziate cavolfiori bianchi e sodi senza macchie; quindi, innanzitutto lavateli, assicurandovi di eliminare tutte le foglie esterne, e, poi, su un tagliere, mondateli. Non siate troppo precisi nel taglio e realizzate delle fette spesse un dito. Il risultato di un taglio in sezione come quello in foto saranno delle cotolette di dimensioni variabili simili ad alberelli; alcune saranno piccole quanto delle frittelle.

    Le cimette saranno la parte più morbida, e i gambi, invece, quella più solida.

  2. cotolette di cavolfiore
  3. Preparate una pastella veg: in una ciotola incorporate le polveri alla quantità sufficiente d’acqua per ottenere un impasto della stessa consistenza della pastella tradizionale; quindi, unite farina, curcuma, sale e pepe.

  4. Disponete, poi, rispettivamente in due piatti la farina ed il pangrattato. A quest’ultimo potete unire dei semi, se ritenete. Noi abbiamo scelto semi di lino, sesamo e finocchio, per conferire alle cotolette un sentore più rustico ed aromatico.

  5. cotolette di cavolfiore
  6. cotolette di cavolfiore

    In una pentola portate quasi a bollore l’olio dopodiché apprestatevi ad infarinare, impastellare ed impanare, una ad una, le cotolette e friggetele lentamente, a fuoco medio, fino a rosolatura.

  7. A questo punto, salate a piacere e servite.

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