Cavolfiore in pastella

cavolfiore in pastella ricetta siciliana (1)Cavolfiore in pastella, antipasto tipico della tradizione siciliana rivisitato in chiave vegetariana. Perfetto per dare inizio a un menù tutto vegetariano! Amici buongustai oggi sono in tremendo ritardo per la rurica IDEA MENU’ (mi scuso con le mie compagne di avventura per questo ritardo!), ma ce l’ho fatta a scrivere la mia ricetta, anzi il mio antipasto! Mi scuso anche con voi se sono stata assente nell’ultima settimana dal blog ma ho ritardato il ritorno a casa della ferie (si sono proprio una ritardataria) ed avevo finito le ricette archiviate da potervi pubblicare… adesso ho in archivio solo ricette dolci fatte mentre stavo a Piacenza quindi devo darmi da fare, ed andare a fare la spesa, per fare tantissime altre ricette golose! Per oggi vi posto un piatto Siciliano tipico delle zone di Messina, in realtà la ricetta prevedeva anche l’acciuga ma ho preferito toglierla per adattarla al menù che troverete a fine ricetta!

Ingredienti per 4:

– 1 cavolfiore viola di circa 700 g

– 250 g di farina 00

– 3 uova

– abbondante olio per friggere

– sale e pepe

Cavolfiore in pastella

PREPARAZIONE:

Dividete il cavolfiore viola in cimette, lavatelo e lessatelo in abbondante acqua salata e sgocciolatelo con cura. Nel frattempo preparate la pastella con la farina, il sale e l’aggiunta di acqua a filo fino aquando non otterrete una pastella medio densa. (Io li ho preparati come fa mia nonna quindi ho evitato di lessarli per farli rimanere più duri ma vi consiglio di lessarli perchè risulteranno molto più buoni fidatevi amici!)

 

 

 

Fate scaldare l’olio per friggere in una padella dai bordi alti. Immergete delicatamente il cavolfiore nella pastella, fateli sgocciolare e successivamente passate nelle uova sbattute. Quindi friggete nell’olio bollente.

Prelevate il vostro cavolfiore in pastella (o “vastedde” detto in siciliano) quando saranno ben dorate. Salate e pepate, servite in tavola ben calde!

25 Febbraio – Menù Vegetariano

Antipasto: Tania: Cavolfiore in pastella

Primo: Agnese: Risotto vegetariano con piselli e carote. http://blog.giallozafferano.it/casamori/risotto-vegetariano-con-piselli-e-carote

Secondo: Linda: veggie wrap con tortilla integrale http://unafamigliaaifornelli.blogspot.com/2015/02/veggie-wrap-con-tortilla-integrale.html

Dolce: Carla Emilia:  torta di mandorle e mele     http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/02/il-menu-vegetariano.html