TORTA ZUCCA, AMARETTI, MANDORLE

Un dolce, la TORTA ZUCCA, AMARETTI, MANDORLE, che abbina sapori già sperimentati quello della zucca con l’amaretto. Le mandorle sono una mia aggiunta alla ricetta sempre di SALE&PEPE. Si tratta di un dolce morbido, quasi al cucchiaio, da gustare rigorosamente il giorno successivo, in quanto gli amaretti si ammorbidiscono e i sapori si amalgamano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca cotta in forno e frullata
  • 85 gzucchero
  • 3uova
  • 50 gfarina 00
  • 85 gburro
  • scorza d’arancia
  • vaniglia
  • 50 gamaretti
  • 2 cucchiaiamaretto (liquore)
  • 10 gmandorle

Preparazione

  1. Taglia la zucca a pezzi anche con la scorza e cuocila in forno a 180° C per circa 25-30 minuti fino a che risulta tenera. Fai raffreddare. Preleva la polpa e frullala nel mixer per ridurla in una purea liscia.

  2. Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve questi ultimi. Sbatti con le stesse fruste i tuorli con lo zucchero, unisci la vaniglia. Incorporala ora alla purea di zucca. Unisci ora al composto la farina , il burro fuso tiepido, la buccia d’arancia grattugiata.

  3. Infine incorpora gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

  4. Fodera uno stampo a cerniera da 20 cm. con carta forno e versaci il composto. Cuoci a 180° C per 40 minuiti circa, poi distribuisci sulla superficie, le mandorle tagliate grossolanamente e gli amaretti e prosegui la cottura per altri 15 minuti coprendo con carta da forno se tende a scurire troppo.

  5. Cospargi il dolce con 2 cucchiai di liquore all’amaretto. E’ decisamente più buono se mangiato il giorno dopo.

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