La ricetta della TORTA PINA RIPIENA me l’ha passata Alice, una collega di lavoro, molti anni fa. L’ho fatta varie volte e non delude mai, anzi è una di quelle ricette che ho ricopiato a mano nel mio quadernetto arancione. Si tratta di una sorta di crostata farcita, una via di mezzo tra un pie e uno strudel, tra una torta e una crostata che può essere realizzata con quello che c’è in casa: marmellata, cioccolata, mele, uvetta, frutta secca, biscotti avanzati. Di seguito riporterò la ricetta originale, ma questa torta l’ho provata in varie versioni: ciò che non deve assolutamente mancare sono gli amaretti, che conferiscono quel tipico sapore che rende questo dolce semplice, ma irresistibile.
Alice, se mi leggi, fatti sentire!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
RIPIENO
Strumenti
Passaggi
1) Impasta i tuorli con il burro, lo zucchero, la farina, il lievito, l’olio e tanto latte quanto ne serva per ottenere un impasto sodo e d elastico, che sia possibile tirare con il mattarello.
2) Dividi l’impasto in due parti, una il doppio dell’altra.
3) Stendi la maggiore con il mattarello e fodera la base e le pareti di uno stampo da crostata imburrato ed infarinato. Fai sbordare l’impasto e rimuovi l’eccedenza con il mattarello.
4) Farcisci la torta con la marmellata, l’uvetta ammollata in acqua tiepida, il cioccolato, le mele a fettine, gli amaretti sbriciolati, la cannella in polvere.
5) Copri con strisce di pasta larghe un paio di centimetri disposte in senso orizzontale e verticale e rimuovi l’eccedenza con il mattarello.
6) Spennella il dolce con del latte e cuoci in forno preriscaldato statico per 40 minuti a 180°C.