La ricetta è di ‘salepepe’ almeno nell’ispirazione, ma con qualche variante. Al gusto di limone del ripieno ho preferito quello di lamponi che in questo periodo abbondano nell’orto. La presentazione invece è la stessa perchè è stata amore a prima vista. Non è semplice da realizzare.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
SFERE AL LAMPONE
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Lamponi 250 g
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Panna fresca liquida 250 g
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Zucchero 100 g
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Colla di pesce 6 g
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Liquore (al lampone) 1 cucchiaio
DECORAZIONE
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Zucchero a velo 125 g
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Albumi 2
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Gocce di limone 10 g
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Panna fresca liquida 150 g
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Lamponi 80 g
Preparazione
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PREPARAZIONE DELLE SFERE – Frulla i lamponi con lo zucchero e filtra con un colino per eliminare i semi. Metti a bagno la gelatina scolala e strizzala e falla sciogliere a fuoco basso con il liquore e 2 cucchiaio di coulis di lamponi. Amalgama il resto del passato di lamponi. Monta la panna e incorporala delicatamente al composto. Versalo nello stampo a semisfera (io uso quello della silkomart per sfere da 5 cm.) Ne devi fare 8, se la matematica non è un’opinione. Metti in freezer.
Forma dopo almeno 6 ore le mezze sfere e falle aderire a due a due per formare 4 sfere. Conservale in frigorifero.
PREPARAZIONE DELLE MERINGHETTE – Monta gli albumi con lo zucchero al velo e un pizzico di sale in una ciotola messa a bagnomaria. Aggiungi le gocce di limone solo alla fine.
Metti il composto in una sacca a poche usa e getta taglia la parte terminale e realizza piccole meringhette di forma conica allungata sulla placca del formo ricoperta di carta da forno. Cuoci in forno a 100 ° C. per almeno 2 ore.
DECORAZIONE – Frulla i lamponi e passali al setaccio. Poni 2-3 cucchiai in 4 piatti individuali e colpisci con un cucchiaio in modo da ottenere l’effetto schizzo. Evita di schizzare sul muro appena imbiancato.
Decora le sfere con la panna montata spalmata fino ai 2/3 e le meringhette. Poni ogni porcospino al centro di un piattino. L’avevo detto subito che non era facile…