Dado Vegetale

DadoVegetale

Questo dado vegetale per me è veramente fantastico tant’è che da quando l’ho provato, non me ne sono più separata! Lo utilizzo per insaporire tutte le verdure cotte, i minestroni, gli arrosti ecc. ecc. Provatelo!

Ingredienti per 1 vaso

150 gr di sedano a pezzetti

100 gr di carote a pezzetti

100 gr di cipolle in quarti

50 gr di pomodori a pezzetti

70 gr di zucchine a pezzetti

1 spicchio di aglio

1 foglia di alloro a piacere

poche foglie di basilico, salvia, rosmarino

1 ciuffo di prezzemolo

300 gr di sale grosso

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

30 gr di vino bianco secco

50 gr di parmigiano grattugiato (a piacere) io non l’ho messo

Procedimento

Mettete nel boccale tutte le verdure, tritate per 10 secondi, velocità 7.

Unite il sale, l’olio e il vino, cuocete per 20 minuti, temperatura Varoma, velocità 2, tenendo il misurino inclinato. A cottura ultimata aggiungete il parmigiano e portate lentamente a velocità 6.

Successivamente omogeneizzate, portando lentamente a velocità 10 e poi continuate per un minuto.

Se occorre, addensate ulteriormente il dado a Varoma per il tempo necessario a velocità 2.

Si può conservare in un vaso a chiusura ermetica per 2 mesi in frigorifero.

Procedimento senza Bimby

Mettete tutte le verdure nel robot e tritate per circa 10/15 secondi.

Mettete il tutto in una pentola munita di coperchio, aggiungete l’olio, il sale e il vino e cuocete per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Trascorsi i 30 minuti togliete il coperchio e fate evaporare l’acqua in eccesso.

Una volta evaporata l’acqua frullate/omogeneizzate il composto per renderlo un concentrato.

Naturalmente va utilizzato a piccole dosi!

Ricetta tratta dal libro Io e il mio Bimby.