Questo dado vegetale per me è veramente fantastico tant’è che da quando l’ho provato, non me ne sono più separata! Lo utilizzo per insaporire tutte le verdure cotte, i minestroni, gli arrosti ecc. ecc. Provatelo!
Ingredienti per 1 vaso
150 gr di sedano a pezzetti
100 gr di carote a pezzetti
100 gr di cipolle in quarti
50 gr di pomodori a pezzetti
70 gr di zucchine a pezzetti
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro a piacere
poche foglie di basilico, salvia, rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
300 gr di sale grosso
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
30 gr di vino bianco secco
50 gr di parmigiano grattugiato (a piacere) io non l’ho messo
Procedimento
Mettete nel boccale tutte le verdure, tritate per 10 secondi, velocità 7.
Unite il sale, l’olio e il vino, cuocete per 20 minuti, temperatura Varoma, velocità 2, tenendo il misurino inclinato. A cottura ultimata aggiungete il parmigiano e portate lentamente a velocità 6.
Successivamente omogeneizzate, portando lentamente a velocità 10 e poi continuate per un minuto.
Se occorre, addensate ulteriormente il dado a Varoma per il tempo necessario a velocità 2.
Si può conservare in un vaso a chiusura ermetica per 2 mesi in frigorifero.
Procedimento senza Bimby
Mettete tutte le verdure nel robot e tritate per circa 10/15 secondi.
Mettete il tutto in una pentola munita di coperchio, aggiungete l’olio, il sale e il vino e cuocete per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi i 30 minuti togliete il coperchio e fate evaporare l’acqua in eccesso.
Una volta evaporata l’acqua frullate/omogeneizzate il composto per renderlo un concentrato.
Naturalmente va utilizzato a piccole dosi!
Ricetta tratta dal libro Io e il mio Bimby.