Crema Pasticciera

Crema Pasticcera Montersino1

Questa ricetta impegna un po’ del vostro tempo ma vi assicuro che ne vale la pena!

Questa è la ricetta originale ma potere tranquillamente riproporzionare i dosaggi, io ho riproporzionato per 500 g di latte.

Ingredienti per 1,6 kg di crema 

800 g di latte intero fresco ( io 500 g)

200 g di panna fresca (io 125 g)

300 g di tuorli (io 187 g)

300 g di zucchero (io 187 g)

35 g di amido di mais (io 22 g)

35 g di amido di riso (io 22 g)

1/2 bacca di vaniglia (io una bacca intera)

Procedimento

Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia e, infine, l’amido di mais e l’amido di riso.

Nel frattempo mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte con la panna.

Raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova,e fate cuocere per un minuto circa con una frusta.

Fate raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla coperta con una pellicola.

Potete gustarla come dolce al cucchiaio oppure potete utilizzarla per farcire dolci o sfogliate.

Ricetta tratta dal libro Peccati di Gola di Luca Montersino.