Gateau di patate ripieno

PicsArt_1421421639115Un aneddoto che entrambe le mie nonne, sia la nonna sanremasca che quella calabrese mi raccontarono è che in tempo di guerra avevano piantavato le bucce delle patate…

La fame era tanta, soprattutto per chi abitava in città, nei paesini se si aveva un pezzetto di terra qualcosa da mettere nel piatto si trovava.

All’epoca si conoscevano le erbe salvatiche commestibili che unite a qualche patata davano vita ad una buona minestra.

Ovviamente il raccolto consisteva in tante patatine piccole e raramente in qualcuna grossa…

Oggi con le patate preparo il Gateau di patate ripieno.

Ingredienti:

 

  • 4 o 5 grosse patate
  • un uovo
  • una mozzarella tagliata a cubetti
  • 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 grammi di parmigiano
  • 100 grammi di scamorza a cubetti
  • un pizzico di sale
  • 4 fette di formaggio a fette tipo edamer o similare
  • 4 fette di prosciutto cotto
  •  pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • burro

 

Schiacciare dopo averle fatte bollire 4 o 5 grosse patate.

Aggiungere un uovo, una mozzarella tagliata a cubetti, 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti, 100 grammi di parmigiano, 100 grammi di scamorza a cubetti, un pizzico di sale.

Mescolare tutto per bene.

Versare metà del composto in una teglia ben imburrata mettere 4 fette di formaggio a fette tipo edamer o similare, 4 fette di prosciutto cotto.

Rovesciare l’altra metà del composto.

Livellare bene e cospargere con pangrattato e parmigiano e burro a fiocchetti.

Cuocere il Gateau di patate ripieno in forno caldo fino a doratura.

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Ciao!

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