Torta all’acqua zebrata, ricetta light creativa di facile preparazione

La torta all’acqua zebrata è il connubio tra due torte che volevamo provare già da tempo, ossia quella all’acqua e provare la tecnica della torta zebrata,  così è nata la torta all’acqua zebrata.

La particolarità di questa torta è che non contiene burro e uova, leggeressima e con tanto gusto.

La ricetta base della torta all’acqua l’ho presa dal bellissimo e golosissimo blog Cucina facile con Elena , poi abbiamo apportato delle modifiche rendendola zebrata al cacao.

Questa ricetta è indicata per la dieta  a punti WW, solo 4 punti a fetta!

Torta all’acqua zebrata

Ingredienti per una tortiera max da 24 centimetri:

250 grammi di acqua

220 grammi di farina 00

30 grammi di olio di semi

80 grammi di zucchero (la ricetta ne prevedeva 150, ma non amo i dolci troppo zuccherati)

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 bustina di vanillina

q.b. zucchero a velo

Il procedimento di questo dolce è veramente facilissimo, in una ciotola capiente mettete la farina setacciata, con la bustina di lievito per dolci, lo zucchero e la vanillina e girate bene.

In una caraffa mescolate bene l’acqua con l’olio di semi.

Aggiungete l’acqua con l’olio alla farina e agli altri ingredienti mescolati in precedenza, aggiungetela poco per volta e  girate con una frusta fino a quando avete un composto liscio ed omogeneo, risulterà abbastanza liquido ma è giusto che sia così.

Potete preparare questo impasto anche con l’aiuto della planetaria o delle fruste elettriche.

Dividete il composto in due parti e ad una parte aggiungete il cacao amaro e girate bene fino a quando non sia ben incorporato al composto.

Foderate con carta forno una teglia rotonda.

Ora procedete alla zebratura….

Mettete tre cucchiai di composto bianco nella teglia, mi raccomando non dovete livellare il composto, al centro del composto bianco mettete un cucchiaio di composto al cacao, ora al centro del composto al cacao aggiungete un cucchiaio di composto bianco…andate avanti così fino a quando non avete finito i due composti…sembra un lavoro lungo ma in pochissimo tempo si fa.

Accendete il forno a 180° e quando è a temperatura infornate la torta e fate cuocere per 30/35 minuti, fate la prova stecchino.

Fate raffreddare la torta prima di consumarla, se gradite potete spolverizzarla con poco zucchero a velo.