Pizza impasto di Bonci, ricetta base a lunga lievitazione

La pizza impasto di Bonci, ricetta lievitata…….non ha parole…..decisamente fantastica…..

La pizza impasto di Bonci deve lievitare in frigo per 24 ore, ma vi assicuro che il successo è assicurato.

Ingredienti:

1 kg di farina (io ho usato il tipo 1)

800 ml di acqua a temperatura ambiente

7 grammi di lievito secco in granuli

20 grammi di sale

40 grammi di olio extravergine di oliva

+ passata di pomodoro, mozzarella e quello che preferite per farcirla.

Per fare l’impasto io ho usato la mia adorata planetaria ma si può fare tranquillamente a mano.

Mettete nella planetarie la farina, lo lievito, l’acqua (non tutta solo 700 ml) ed azionate l’apparecchio per qualche minuto.

Aggiungete il sale e l’olio e quando il composto forma una palla aggiungete la restante acqua. 
Ora mettete alla massima velocità l’apparecchio e quando l’impasto si stacca dalle pareti spegnete la planetaria, ci vorranno circa 10/15 minuti.
Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola di vetro unta di olio per una decina di minuti, coperta da pellicola.

Ora prendete l’impasto mettetelo su una spianatoia di legno cosparsa di farina di grano duro e versate il composto, risulterà molto morbido ma deve essere così.

Ora fate le famose pieghe alla pasta, portate il lembo superiore verso il basso e girarlo in piedi con la piega in mezzo. Fate questo procedimento per 4 o 5 volte a distanza di 15 minuti, mettendo la pasta ogni volta nella ciotola di vetro unta di olio e coperta.

Fatti tutti i passaggi mettete la pasta in un contenitore a chiusura ermetica unta di olio e mettete in frigo per 24 ore nella parte bassa del frigo.

 

Il contenitore deve essere ampio perchè nelle 24 ore l’impasto lievita ed aumenta di volume e farà tante belle bolle.

Il giorno dopo tirate fuori il contenitore e lasciatelo per 2 ore a temperatura ambiente ma mi raccomando non togliete il coperchio altrimenti l’impasto tenderà a seccare.

Dopo le due ore mettete la pasta nella spianatoia spolverizzata di farina di grano duro e dividete l’impasto in quattro parti.

Allargate con le mani una parte per volta con molta delicatezza e mettete l’impasto in una teglia unta di olio.

Mi raccomando non usate il matterello, solo con le mani.

Lasciate lievitare per 1 ora e farcitela come preferite.

Cuocete alla massima temperatura prima nella parte bassa del forno e poi spostate la teglia nella parte centrale del forno per un totale di 20/25 minuti circa, il tempo varia molto dal tipo di forno!

Se utilizzate il Bimby: PIZZA BONCI CON BIMBY

 

Ecco un tutorial passo a passo su come fare le pieghe di rinforzo: